Niveles de cociente intelectual asociados con la exposición crónica a fluoruros en niños escolares de 14 municipios de Colombia con riesgo de fluorosis dental
Los Fluoruros han sido utilizados en muchos países del mundo desde hace varios años para la prevención de la caries dental. En EE.UU La Asociación Dental Americana (ADA) desde 1950, ha apoyado la fluoruración del suministro de agua en las comunidades por considerarla un método seguro y eficaz para p...
- Autores:
-
Martínez Trujillo, Susana
Pérez Correa, Bibiana Carolina
Quirós Jiménez, Jeimy Leidy
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/45209
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/45209
- Palabra clave:
- Fluorosis dental
Fluorosis esquelética
TG 2018 ODO 45209
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Los Fluoruros han sido utilizados en muchos países del mundo desde hace varios años para la prevención de la caries dental. En EE.UU La Asociación Dental Americana (ADA) desde 1950, ha apoyado la fluoruración del suministro de agua en las comunidades por considerarla un método seguro y eficaz para prevenir la caries dental. En 1953 se inició la fluoruración del agua potable en Colombia (dosis óptima=0.5-0.7 mg/l), pero algunas dificultades de costo-efectividad del programa motivaron al cambio de vehículo, iniciándose en 1989 el programa de fluoruración de la sal de consumo humano, el cual se ha mantenido con algunas dificultades para controlar las dosis óptimas en todas las marcas comerciales que existen en el mercado (dosis óptima=180-220ppm F/Kg sal). Además desde 1970 llegan al país las pastas dentales con flúor y se implementan programas de enjuagues bucales con flúor en las escuelas. Más recientemente (1980) se inicia el uso del flúor tópico en gel para la aplicación profesional en las lesiones de caries. Hoy en día es reconocido que el uso del flúor en cantidad adecuada se constituye en un importante factor en la disminución de la ocurrencia de caries dental desde tempranas edades, sin embargo, existe un problema de la sumatoria que se produce por las exposiciones a múltiples fuentes de fluoruros a la que tenemos contacto los seres humanos, mediante la ingesta diaria del agua potable y la sal fluorurada para el consumo1, bebidas como la leche, el té y el vino y alimentos como los pescados, algunos vegetales, cárnicos asados y frituras, además de los complementos usados por los odontólogos en el consultorio y los que aporta la ingesta accidental de las cremas dentales durante el cepillado2,3. Esto ocasiona una alta ingesta, y posterior absorción por encima de los niveles óptimos (0.05-0.07 mg F/Kg pc)4, la cual cuando se presenta por periodos prolongados a edad temprana causa toxicidad, manifestándose en la fijación especialmente en tejidos calcificados con la aparición de Fluorosis esquelética, fracturas de cadera y Fluorosis dental, entre otras consecuencias. Además de efectos en muchos órganos y sistemas como cerebro, riñones, hígado y pulmones, que aún son controvertido. |
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En 1953 se inició la fluoruración del agua potable en Colombia (dosis óptima=0.5-0.7 mg/l), pero algunas dificultades de costo-efectividad del programa motivaron al cambio de vehículo, iniciándose en 1989 el programa de fluoruración de la sal de consumo humano, el cual se ha mantenido con algunas dificultades para controlar las dosis óptimas en todas las marcas comerciales que existen en el mercado (dosis óptima=180-220ppm F/Kg sal). Además desde 1970 llegan al país las pastas dentales con flúor y se implementan programas de enjuagues bucales con flúor en las escuelas. Más recientemente (1980) se inicia el uso del flúor tópico en gel para la aplicación profesional en las lesiones de caries. Hoy en día es reconocido que el uso del flúor en cantidad adecuada se constituye en un importante factor en la disminución de la ocurrencia de caries dental desde tempranas edades, sin embargo, existe un problema de la sumatoria que se produce por las exposiciones a múltiples fuentes de fluoruros a la que tenemos contacto los seres humanos, mediante la ingesta diaria del agua potable y la sal fluorurada para el consumo1, bebidas como la leche, el té y el vino y alimentos como los pescados, algunos vegetales, cárnicos asados y frituras, además de los complementos usados por los odontólogos en el consultorio y los que aporta la ingesta accidental de las cremas dentales durante el cepillado2,3. 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Además de efectos en muchos órganos y sistemas como cerebro, riñones, hígado y pulmones, que aún son controvertido.susana.martinezt@campusucc.edu.co5 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Odontología, Medellín y EnvigadoOdontologíaMedellínFluorosis dentalFluorosis esqueléticaTG 2018 ODO 45209Niveles de cociente intelectual asociados con la exposición crónica a fluoruros en niños escolares de 14 municipios de Colombia con riesgo de fluorosis dentalTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionNINGUNAinfo:eu-repo/semantics/closedAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_14cbPublicationLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6269ddb9-f070-468a-9e36-7b5708cb3dd3/download8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ORIGINAL2018_niveles_cociente_intelectual.pdf2018_niveles_cociente_intelectual.pdfTrabajo de gradosapplication/pdf112120https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/aa465006-27b9-4f88-9b26-cdc30895360e/download033a1393cce2621d6f33072ae3e16e40MD51THUMBNAIL2018_niveles_cociente_intelectual.pdf.jpg2018_niveles_cociente_intelectual.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5393https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/35538bdb-8b40-43d4-a058-7737cce4441f/downloadb709af29a5de6b8a5df4408c28c98e9cMD53TEXT2018_niveles_cociente_intelectual.pdf.txt2018_niveles_cociente_intelectual.pdf.txtExtracted texttext/plain14076https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/3582ea03-0db2-4929-8fff-9ad77d3554d7/download34bff79148e3ff575c50d775fe7b9b4eMD5420.500.12494/45209oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/452092024-08-10 23:00:33.658restrictedhttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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 |