La cuestión ecológica desde la perspectiva de la economía solidaria (2003)
EL deterioro ecológico está afectando al planeta tierra en su globalidad y se está agudizando en todos los planos. En efecto, está deteriorándose la geósfera, la tierra sobre la que se derraman pesticidas y múltiples productos químicos de alta peligrosidad, y que se encuentra afectada por la deforestación y desertificación de extensas zonas geográficas. Está siendo crecientemente afectada la hidrósfera, las aguas de los ríos, lagos y mares que reciben todo tipo de residuos tóxicos, e incluso las aguas lluvias que devuelven a la tierra las impurezas del aire en el fenómeno conocido como «lluvia ácida». Se poluciona rápidamente la atmósfera, a contaminación del aire por partícula y gases tóxicos que emanan de la combustión y del uso de energías impuras. Se están verificando cambios y desequilibrios en los climas y en la temperatura ambiental, con efectos imprevisibles cuyas magnitudes potenciales aún desconocemos. Emisiones descontroladas de radioactividad y energía nuclear, cuyos residuos constituyen un problema hasta ahora insoluble, están afectando al planeta en su conjunto, constituyendo un serio factor de preocupación y alarma. Existe un problema muy serio a nivel de la estratosfera, dado por el adelgazamiento de la capa de ozono que deja pasar los rayos ultravioletas en niveles muy superiores a los normales. Un nuevo motivo de inquietud son los cambios que estarían verificándose en los campos magnéticos de la tierra. Están su- friendo graves desequilibrios la biósfera y la zoósfera, por la extinción de especies animales y vegetales que implican insospechadas pérdidas de material genético, disminución de la biodiversidad y deterioros en los delicados equilibrios biológicos. En fin, y puede entenderse como parte del problema ecológico, se está deteriorando la sociósfera, afectada por una cierta irracionalidad demográfica y por crecientes problemas de salud y calidad de vida de la población, en extensas regiones del mundo.