Análisis comparado de la industria 4.0 en las organizaciones de países de América Latina y países desarrollados (2021)
La última revolución industrial nombrada industria 4.0 esta agrupada por un conjunto de tecnologías de inteligencias emergentes de información, comunicación. Esta última revolución industrial cada vez se hace más fuete permitiendo oportunidades y beneficios en el proceso de producción de las empresas haciéndolas eficaces brindándoles oportunidades y ventajas. El objetivo de esta investigación es establecer el impacto que causan las tecnologías de la cuarta revolución industrial en países desarrollados y países en vías desarrollo de América Latina, Alemania, China, Estados Unidos, Japón, Colombia, México, Chile y Brasil, identificando estrategias adoptadas por los gobiernos, industrias manufactureras y organizaciones de estos países. En la metodología se utilizaron artículos la base de datos Scopus y algunos del buscador Google académico, acerca de la industrialización de diversos países. El resultado muestra portes de conocimientos básicos y fundamentales de tecnologías digitales de Industria 4.0, también brinda evidencias de la situación actual del desarrollo industrial de cada país, las problemáticas que se presentan. Las conclusiones reflejan que los países de América Latina se encuentran en un desarrollo lento de implementación de tecnología 4.0, no existen políticas públicas que promuevan el desarrollo industrial, también los costos para implementar esta industria son elevados, causando barreras en los procesos de fábricas, en la competitividad y el desarrollo sostenible. En Alemania, China, Estado Unidos y Japón se ve un liderazgo global, estos países se encuentran comprometidos con la implementación de tecnologías digitales de la cuarta revolución industrial.