Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá

En la actualidad, es de suma importancia para las organizaciones estructurar un modelo de gestión que permita, no solo cumplir con lo establecido en la norma, sino que su aplicación contribuya a desarrollar capacidades y habilidades para la adaptación a los cambios constantes del entorno económico y...

Full description

Autores:
Garavito Fuentes, Angie Liseth
Gómez Martínez , Jairo Andrés
Ortiz Ramirez, Paola Andrea
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48507
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/48507
Palabra clave:
Proceso de producción
Productos no conformes
Norma ISO 9001:2015
ISO 14001:2015
TG 2022 IIN 48507
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
id COOPER2_7004d63b6ec2e4a8e72eece8048ab6f0
oai_identifier_str oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/48507
network_acronym_str COOPER2
network_name_str Repositorio UCC
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
title Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
spellingShingle Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
Proceso de producción
Productos no conformes
Norma ISO 9001:2015
ISO 14001:2015
TG 2022 IIN 48507
title_short Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
title_full Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
title_fullStr Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
title_full_unstemmed Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
title_sort Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá
dc.creator.fl_str_mv Garavito Fuentes, Angie Liseth
Gómez Martínez , Jairo Andrés
Ortiz Ramirez, Paola Andrea
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv Becerra Arias, Luis Abraham
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Garavito Fuentes, Angie Liseth
Gómez Martínez , Jairo Andrés
Ortiz Ramirez, Paola Andrea
dc.subject.none.fl_str_mv Proceso de producción
Productos no conformes
Norma ISO 9001:2015
ISO 14001:2015
topic Proceso de producción
Productos no conformes
Norma ISO 9001:2015
ISO 14001:2015
TG 2022 IIN 48507
dc.subject.classification.none.fl_str_mv TG 2022 IIN 48507
description En la actualidad, es de suma importancia para las organizaciones estructurar un modelo de gestión que permita, no solo cumplir con lo establecido en la norma, sino que su aplicación contribuya a desarrollar capacidades y habilidades para la adaptación a los cambios constantes del entorno económico y a su vez las fortalezca haciéndolas más competitivas en el mercado. Es aquí donde los modelos de sistema integrado de gestión, específicamente ISO 9001:2015 E ISO 14001:2015, (sistema de gestión de calidad y sistema de gestión ambiental) toman mayor relevancia, y en los últimos años se ha convertido en una herramienta para que el sector empresarial pueda orientar de forma más eficiente sus procesos, logrando así alcanzar sus objetivos estratégicos. El presente trabajo se realiza con el fin de generar estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá, logrando reducir pérdidas económicas, impacto ambiental negativo y la capacidad de la organización de definir la conformidad con requisitos del sistema de gestión de la calidad específicos.
publishDate 2022
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2022-09-19
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2023-02-06T15:07:13Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2023-02-06T15:07:13Z
dc.type.none.fl_str_mv Trabajo de grado - Pregrado
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/acceptedVersion
format http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
status_str acceptedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12494/48507
dc.identifier.bibliographicCitation.none.fl_str_mv Garavito Fuentes, A. L., Gómez Martínez, J. A. y Ortiz Ramírez, P. A. (2022). Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48507
url https://hdl.handle.net/20.500.12494/48507
identifier_str_mv Garavito Fuentes, A. L., Gómez Martínez, J. A. y Ortiz Ramírez, P. A. (2022). Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48507
dc.relation.references.none.fl_str_mv Café Oma. (23 de Julio de 2022). Obtenido de https://www.cafeoma.com/nosotros CYL SAS. (22 de Julio de 2022). CYL Soluciones empresariales SAS.
DIPLOMADO EN SISTEMAS DE GESTION HSEQ. Bogotá. Editorial Etecé. (15 de Agosto de 2022). Concepto. Obtenido de https://concepto.de/teoria-de-sistemas/#ixzz7aZnoeYeL
Euroinnova. (22 de julio de 2022). Euroinnova international online education . Obtenido de https://www.euroinnova.co/blog/que-es-un-indicador-de-gestion-de-calidad
GUAJARDO, E. (1996). ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL . México: PAX MÉXICO. IONOS. (22 de Julio de 2022). Startup Guide. Obtenido de https://www.ionos.es/startupguide/productividad/proceso-de-mejora-continua/
ISBL, Instituto de seguridad y bienestar laboral. (16 de Agosto de 2022). Sistemas de Gestión. Obtenido de https://isbl.eu/2021/01/la-estructura-de-alto-nivel-un-marco-comun-en-todo-los-sistemas-de-gestion/
SHIKAWA, K. (1997). ¿QUES ES EL CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD? BOGOTÁ: GRUPO NORMA. ISO 14001:2015. (22 de Julio de 2022). Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:es
ISO 9001:2015. (22 de Julio de 2022). ISO 9001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:es
ISO, Secreataría Central de ISO en ginebra. (2015). ISO 9000:2015. Ginebra Suiza: ISO.
JAMES, H. (1990). EL COSTE DE LA MALA CALIDAD. WISCONSIN: Ediciones diaz de santos S.A.
JURAN, J. (1990). JURAN Y LA PLANIFICACIÓN PARA LA CALIDAD. Madrid: Ediciones diaz de santos S.A.
MANRIQUE, L. (2016). Management and desing: Convergence disciplinar. REVISTA CIENTIFICA PENSAMIENTO Y GESTIÓN .
MinSalud. (22 de Julio de 2022). Ministerio de salud y protección social . Obtenido de Calidad e inocuidad de los alimentos : https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspx
NQA, O. d. (17 de Agosto de 2022). NQA, Organismo de certificación global. Obtenido de https://www.nqa.com/es-co/certification/systems/integrated-management-systems
Oscar Gonzalez, J. A. (2016). SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD . BOGOTÁ: ECOE EDICIONES.
Palacios, S. G. (2002). INSTITUCIONES EDUCATIVAS PARA LA CALIDAD TOTAL . Venezuela: La muralla S.A.
POCAIP. (2022). La gestión administrativa desde los procesos de las empresas agropecuarias en Ecuador. CIENCIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES.
RAE, Real Academia española. (12 de Agosto de 2022). Diccionario de la lengua española. Obtenido de https://www.rae.es/drae2001/sistema
SAINC INGENIEROS CONTRUCTORES S.A. (18 de Agosto de 2022). Objetios de sistema de gestión Integrado. Obtenido de http://www.sainc.co/objetivos-del-sistema-gestion-integrado/
Significados.com. (23 de Julio de 2022). Materia Prima. Obtenido de https://www.significados.com/materia-prima/
STEPHEN ROBBINS, MARY COULTER. (2005). ADMINISTRACION OCTAVA EDICIÓN. MÉXICO: PEARSON.
UNADE. (22 de Julio de 2022). Universidad Americana de Europa. Obtenido de https://unade.edu.mx/sinergia-empresarial/
dc.rights.license.none.fl_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
dc.rights.accessrights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
rights_invalid_str_mv Atribución – No comercial – Sin Derivar
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.extent.none.fl_str_mv 95 p.
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
dc.publisher.program.none.fl_str_mv Ingeniería Industrial
dc.publisher.place.none.fl_str_mv Bogotá
publisher.none.fl_str_mv Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, Bogotá
institution Universidad Cooperativa de Colombia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d065a1a7-0bd5-4a23-b215-48b3f680b316/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/745bc3e1-2dda-44b4-afb8-3ee44a090fef/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0272d898-596a-4cab-a9d0-b4ec0a2738e1/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/76127805-728c-4c0d-89b1-bb58c464d2af/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d74d843-0ec5-435c-8011-ec1f8410ee2e/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edfb1035-ce39-43c4-80c3-fed8ccad9ea7/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9678692-cc32-4377-b259-8b00916c4314/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5439c92b-c5a0-4933-9f80-d816a09cde5d/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e580425-30b0-4430-a36e-87d3f1cc6f19/download
https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38b1ff62-341e-4d9a-9ab8-20f2647851d0/download
bitstream.checksum.fl_str_mv f8f7fd24150a7c70f95ea0388877a457
ad5ab8b558ded72a2ad7220027fe6034
fd01515838c3b0040f991d2971362732
3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45
62030ad844662791b2c311d82d61c8ff
32c1d7494bfd61b7c955d460b3844e25
8041ce683a87311294aed40a2ae589a8
5e9ca79d5b9a92649f5e503594902c40
ee263ba9e35d486d825d57a6c6af22cd
8c90cb4cb514f2c9bebf18ee90f688e3
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia
repository.mail.fl_str_mv bdigital@metabiblioteca.com
_version_ 1814246950290063360
spelling Becerra Arias, Luis AbrahamGaravito Fuentes, Angie LisethGómez Martínez , Jairo AndrésOrtiz Ramirez, Paola Andrea2023-02-06T15:07:13Z2023-02-06T15:07:13Z2022-09-19https://hdl.handle.net/20.500.12494/48507Garavito Fuentes, A. L., Gómez Martínez, J. A. y Ortiz Ramírez, P. A. (2022). Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá. [Tesis de pregrado, Universidad Cooperativa de Colombia]. Repositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombia. https://repository.ucc.edu.co/handle/20.500.12494/48507En la actualidad, es de suma importancia para las organizaciones estructurar un modelo de gestión que permita, no solo cumplir con lo establecido en la norma, sino que su aplicación contribuya a desarrollar capacidades y habilidades para la adaptación a los cambios constantes del entorno económico y a su vez las fortalezca haciéndolas más competitivas en el mercado. Es aquí donde los modelos de sistema integrado de gestión, específicamente ISO 9001:2015 E ISO 14001:2015, (sistema de gestión de calidad y sistema de gestión ambiental) toman mayor relevancia, y en los últimos años se ha convertido en una herramienta para que el sector empresarial pueda orientar de forma más eficiente sus procesos, logrando así alcanzar sus objetivos estratégicos. El presente trabajo se realiza con el fin de generar estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de Bogotá, logrando reducir pérdidas económicas, impacto ambiental negativo y la capacidad de la organización de definir la conformidad con requisitos del sistema de gestión de la calidad específicos.Currently, it is of utmost importance for organizations to structure a management model that allows not only to comply with the provisions of the standard, but also that its application contributes to develop capacities and skills for adaptation to the constant changes of the economic environment and in turn strengthens them, making them more competitive in the market. It is here where the integrated management system models, specifically ISO 9001:2015 and ISO 14001:2015, (quality management system and environmental management system) take greater relevance, and in recent years has become a tool for the business sector to guide their processes more efficiently, thus achieving their strategic objectives. This work is carried out in order to generate strategies for the improvement of the production process for the reduction and disposal of waste from non-conforming products of the company Oma, based on the application of ISO 9001:2015 and ISO 14001:2015 standards in the city of Bogota, managing to reduce economic losses, negative environmental impact and the ability of the organization to define compliance with specific quality management system requirements.Introducción. -- 1. Descripción Del Problema. -- 1.1. Formulación Del Problema. -- 1.2. Justificación Del Problema. -- 1.3. Objetivos. -- 1.3.1. Objetivo General. -- 1.3.2. Objetivos Específicos. -- 1.4. Delimitación Del Problema. -- 1.4.1. Delimitación Temática. -- 1.4.2. Delimitación Espacio Temporal. -- 2. Marcos De Referencia. -- 2.1. Marco Teórico. -- 2.2. Marco Institucional. -- 2.2.1. Misión. -- 2.2.2. Visión. -- 2.2.3. Objetivos. -- 2.2.4. Política Y Principios. -- 2.2.5. Valores. -- 2.2.6. Líneas De Servicios O Productos. -- 2.3. Marco Legal. -- 3. Metodología. -- 3.1. Población. -- 3.2. Espacio Estadístico. -- 3.3. Muestra. -- 3.4. Censo. -- 3.5. Técnicas Para La Recolección Y Análisis De La Información. -- 3.5.1. Listados De Verificación. -- 3.5.2. Matriz De Análisis Métodos E Fallos Amfe. -- 3.5.3. Matriz De Impactos Ambientales. -- 3.5.4. Matriz Dofa. -- 3.5.5. Diagrama De Pareto. -- 3.5.6. Matriz De Evaluación De Puntos Críticos. -- 3.5.7. Análisis Y Revisión Documental. -- 3.6. Fuentes. -- 3.6.1. Primarias. -- 3.6.2. Secundarias. -- 3.7. Etapas De Desarrollo. -- Las Etapas De Desarrollo Del Estudio Se Presentan A Continuación 3.8. Cronograma. -- 4. Diagnóstico Del Proceso De Producción Para La Disminución Y Disposición De Los Residuos De Los Productos No Conformes De La Empresa Oma, Basados En La Aplicación De Las Normas ISO 9001:2015 Y ISO 14001:2015 En La Ciudad De Bogotá. -- 4.1. Diagnóstico Del Proceso De Producción Para La Disminución Y Disposición De Los Residuos De Los Productos No Conformes De La Empresa Oma, Basados En La Aplicación De Las Normas ISO 9001:2015 En La Ciudad De Bogotá. -- 4.1.1. Grado De Cumplimiento. -- 4.1.2. Grado De Madurez Del Sistema. -- 4.1.3. Determinación De Factores Críticos. -- 4.1.4. Causas Raíz. -- 4.1.5. Análisis Amfe De Fallos O No Conformidades Para La Disminución Y Disposición De Los Residuos De Los Productos No Conformes De La Empresa Oma. -- 4.1.5.1. Determinación De Los Puntos Críticos De Fallos O No Conformidades Del Proceso De Producción Para La Disminución Y Disposición De Los Residuos De Los Productos No Conformes. -- 4.2. Diagnostico Proceso De Producción Para La Disminución Y Disposición De Los Residuos De Los Productos No Conformes De La Empresa Oma, Basados En La Aplicación De Las Normas ISO 14001:2015 En La Ciudad De Bogotá. -- 4.2.1. Grado De Cumplimiento. -- 4.2.2. Grado De Madurez Del Sistema. -- 4.2.3. Determinación De Factores Críticos. -- 4.2.4. Causas Raíz. -- 4.2.5. Medición De Impactos Ambientales. -- 4.3. Definición De Hallazgos. -- 5.1. Alcance Del Plan De Mejoramiento. -- 5.2. Objetivos Del Plan De Mejoramiento. -- 5.3. Principios Del Plan De Mejoramiento. -- 5.4. Política Integrada De Calidad. -- 5.4.1. Cuadro De Mando De La Política Integrada. -- 5.5. Despliegue Del Plan De Mejoramiento. -- 5.6. Propuesta Económica. -- 5.6.1. Presupuesto De Ingresos (Ahorros). -- 5.6.2. Presupuesto De Costos E Inversiones. -- 5.6.3. Indicadores. -- 5.6.3.1. Relación Beneficio/Costo. -- 5.6.3.2. Indicador Roi. -- Conclusiones. -- Referencias. --angie.garavito@campusucc.edu.cojairo.gomezm@campusucc.edu.copaola.ortizra@campusucc.edu.co95 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ingenierías, Ingeniería Industrial, BogotáIngeniería IndustrialBogotáProceso de producciónProductos no conformesNorma ISO 9001:2015ISO 14001:2015TG 2022 IIN 48507Formulación de estrategias para el mejoramiento del proceso de producción para la disminución y disposición de los residuos de los productos no conformes de la empresa Oma, basados en la aplicación de las normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015 en la ciudad de BogotáTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Café Oma. (23 de Julio de 2022). Obtenido de https://www.cafeoma.com/nosotros CYL SAS. (22 de Julio de 2022). CYL Soluciones empresariales SAS.DIPLOMADO EN SISTEMAS DE GESTION HSEQ. Bogotá. Editorial Etecé. (15 de Agosto de 2022). Concepto. Obtenido de https://concepto.de/teoria-de-sistemas/#ixzz7aZnoeYeLEuroinnova. (22 de julio de 2022). Euroinnova international online education . Obtenido de https://www.euroinnova.co/blog/que-es-un-indicador-de-gestion-de-calidadGUAJARDO, E. (1996). ADMINISTRACIÓN DE LA CALIDAD TOTAL . México: PAX MÉXICO. IONOS. (22 de Julio de 2022). Startup Guide. Obtenido de https://www.ionos.es/startupguide/productividad/proceso-de-mejora-continua/ISBL, Instituto de seguridad y bienestar laboral. (16 de Agosto de 2022). Sistemas de Gestión. Obtenido de https://isbl.eu/2021/01/la-estructura-de-alto-nivel-un-marco-comun-en-todo-los-sistemas-de-gestion/SHIKAWA, K. (1997). ¿QUES ES EL CONTROL TOTAL DE LA CALIDAD? BOGOTÁ: GRUPO NORMA. ISO 14001:2015. (22 de Julio de 2022). Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui#iso:std:iso:14001:ed-3:v1:esISO 9001:2015. (22 de Julio de 2022). ISO 9001:2015. Obtenido de https://www.iso.org/obp/ui/#iso:std:iso:9001:ed-5:v1:esISO, Secreataría Central de ISO en ginebra. (2015). ISO 9000:2015. Ginebra Suiza: ISO.JAMES, H. (1990). EL COSTE DE LA MALA CALIDAD. WISCONSIN: Ediciones diaz de santos S.A.JURAN, J. (1990). JURAN Y LA PLANIFICACIÓN PARA LA CALIDAD. Madrid: Ediciones diaz de santos S.A.MANRIQUE, L. (2016). Management and desing: Convergence disciplinar. REVISTA CIENTIFICA PENSAMIENTO Y GESTIÓN .MinSalud. (22 de Julio de 2022). Ministerio de salud y protección social . Obtenido de Calidad e inocuidad de los alimentos : https://www.minsalud.gov.co/salud/Paginas/inocuidad-alimentos.aspxNQA, O. d. (17 de Agosto de 2022). NQA, Organismo de certificación global. Obtenido de https://www.nqa.com/es-co/certification/systems/integrated-management-systemsOscar Gonzalez, J. A. (2016). SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD . BOGOTÁ: ECOE EDICIONES.Palacios, S. G. (2002). INSTITUCIONES EDUCATIVAS PARA LA CALIDAD TOTAL . Venezuela: La muralla S.A.POCAIP. (2022). La gestión administrativa desde los procesos de las empresas agropecuarias en Ecuador. CIENCIAS ECONOMICAS Y EMPRESARIALES.RAE, Real Academia española. (12 de Agosto de 2022). Diccionario de la lengua española. Obtenido de https://www.rae.es/drae2001/sistemaSAINC INGENIEROS CONTRUCTORES S.A. (18 de Agosto de 2022). Objetios de sistema de gestión Integrado. Obtenido de http://www.sainc.co/objetivos-del-sistema-gestion-integrado/Significados.com. (23 de Julio de 2022). Materia Prima. Obtenido de https://www.significados.com/materia-prima/STEPHEN ROBBINS, MARY COULTER. (2005). ADMINISTRACION OCTAVA EDICIÓN. MÉXICO: PEARSON.UNADE. (22 de Julio de 2022). Universidad Americana de Europa. Obtenido de https://unade.edu.mx/sinergia-empresarial/PublicationORIGINAL2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdf2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdfTrabajo de Gradoapplication/pdf1294124https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/d065a1a7-0bd5-4a23-b215-48b3f680b316/downloadf8f7fd24150a7c70f95ea0388877a457MD512022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdf2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdfFormato Aval Asesorapplication/pdf180219https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/745bc3e1-2dda-44b4-afb8-3ee44a090fef/downloadad5ab8b558ded72a2ad7220027fe6034MD522022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdf2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdfFormato Licencia de Usoapplication/pdf206167https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/0272d898-596a-4cab-a9d0-b4ec0a2738e1/downloadfd01515838c3b0040f991d2971362732MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-84334https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/76127805-728c-4c0d-89b1-bb58c464d2af/download3bce4f7ab09dfc588f126e1e36e98a45MD54TEXT2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdf.txt2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdf.txtExtracted texttext/plain102455https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/7d74d843-0ec5-435c-8011-ec1f8410ee2e/download62030ad844662791b2c311d82d61c8ffMD552022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdf.txt2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdf.txtExtracted texttext/plain1594https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/edfb1035-ce39-43c4-80c3-fed8ccad9ea7/download32c1d7494bfd61b7c955d460b3844e25MD572022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdf.txt2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdf.txtExtracted texttext/plain6135https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/a9678692-cc32-4377-b259-8b00916c4314/download8041ce683a87311294aed40a2ae589a8MD59THUMBNAIL2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdf.jpg2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7797https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/5439c92b-c5a0-4933-9f80-d816a09cde5d/download5e9ca79d5b9a92649f5e503594902c40MD562022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdf.jpg2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion-AvalAsesor.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg13495https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/6e580425-30b0-4430-a36e-87d3f1cc6f19/downloadee263ba9e35d486d825d57a6c6af22cdMD582022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdf.jpg2022-Garavito,GomezyOrtiz-Estrategias_Mejoramiento_Disminucion_Residuos-LicenciadeUso.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg11948https://repository.ucc.edu.co/bitstreams/38b1ff62-341e-4d9a-9ab8-20f2647851d0/download8c90cb4cb514f2c9bebf18ee90f688e3MD51020.500.12494/48507oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/485072024-08-10 21:52:18.082open.accesshttps://repository.ucc.edu.coRepositorio Institucional Universidad Cooperativa de Colombiabdigital@metabiblioteca.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