Aproximación al estado emocional en sujetos desmovilizados del conflicto armado a través de los procesos de valoración cognitiva a nivel personal, familiar y social dentro del proceso de reinserción (2003)
Bajo un contexto cualitativo a través de estudios de caso, se describe el estado emocional en la población desmovilizada a partir de la valoración cognitiva que cada sujeto le asigna a su proceso de reinserción. En el estudio participaron 10 sujetos entre los 18 y 38 años desmovilizados de un grupo armado irregular (FARC-EP, ELN), quienes comparten características similares. Como instrumento se elaboró una entrevista focalizada semiestructurada, constituida por 37 preguntas. El análisis de los datos se realizo a través de un análisis de contenido en donde se comparó los datos obtenidos con los supuestos teóricos basados en la teoría de Lazarus como autor principal de la investigación. A través del estudio se logró identificar que la mayoría de los desmovilizados del conflicto armado consideran como positivo el hecho de retirarse de los grupos armados irregulares, aún así la situación de reinsertarse genera en ellos emociones en su mayoría negativas (tristeza, miedo, ira, vergüenza, etc.) las cuales van dirigidas a hechos como la ausencia de la familia, la inseguridad por la posible amenaza de la guerrilla, por la incertidumbre frente al rol actual, la demora para definirse la situación legal, etc. También se pudo evidenciar que aquellos reinsertados que valoraron la situación de reinserción como positiva manifestando así mismo emociones de tipo positivo (tranquilidad, alegría, amor, etc.), mantienen un contacto permanente con la familia y en algunos casos conviven con ellos. Considerando que la mayoría de los desmovilizados manifestaron como mayor motivación para retirarse de las filas, el reencuentro con la familia, se supone que el logro de este objetivo facilita el proceso de resocialización en los sujetos desmovilizados del conflicto armado, así mismo, se evidenció un gran temor ante el futuro, el cual es afrontado a través de la búsqueda de apoyo social y en su mayoría es la familia quien los motiva para salir adelante.