Análisis de la responsabilidad civil extracontractual de los padres, tutores o guardadores por hechos ajenos de menores de edad, desde los años 2015 al 2020, desde la perspectiva de la Honorable Corte Suprema de Justicia, la Honorable Corte Constitucional y los Tribunales Superiores de Medellín, Antioquia y Pereira, Risaralda en Colombia (2020)
La responsabilidad de los padres tutores y guardadores de menores de edad se hace efectiva con el deber de crianza y debido cuidado que deben procurar tener para con éstos. En el ordenamiento jurídico colombiano el directamente responsable de un menor de edad, debe responder por los efectos que éstos generen con su comportamiento. En el caso de esta investigación se centró concretamente en los hechos ajenos producidos por menores de edad. Este es un tema muy complejo en la actualidad debido a que muchos de los responsables no saben qué actos de los menores de edad se consideran responsabilidad de ellos o no alcanzan a imaginar la dimensión de esta responsabilidad. El objetivo principal de esta investigación es dejar claro los elementos que deben constituirse conforme al precedente de la Corte Constitucional, la Corte Suprema de justicia en su Sala de Casación Civil y los Tribunales Superiores de Medellín Antioquia y Pereira Risaralda, para determinar cuándo existe responsabilidad civil extracontractual de un padre tutor o guardador por las acciones u omisiones del menor de edad que se encuentre bajo su cuidado y autoridad en Colombia. Además, se identificó en todo el proceso de investigación cuándo se presume la culpa de los responsables de menores de edad.