Diseño de mezcla de concreto con limaduras de hierro colado, para elaborar aro-tapas según características técnicas de la norma NTC 1393, para la ciudad de Villavicencio – Meta (2017)
En este trabajo, se presenta un diseño de mezcla de concreto adicionado con limaduras de hierro colado como material no convencional y no reciclable; siendo este, un residuo procedente de procesos de ornamentación, que en combinación con los demás componentes producen un concreto que cumple las especificaciones requeridas. El principal objetivo es, por lo tanto, establecer el porcentaje óptimo de limaduras que garantice un aumento de la resistencia respecto a las mezclas convencionales para la construcción de aro – tapas para pozos de inspección de alcantarillado para la ciudad de Villavicencio – Meta según características técnicas de la norma NTC 1393. La investigación se realiza en tres fases: obtención de las limaduras, diseño de mezclas y realización de ensayos de laboratorio; alcanzando un diseño óptimo (establecido por medio de cálculos y comprobado mediante ensayos de laboratorio) al adicionar el 30% de limaduras sobre la mezcla base (con porcentaje de limaduras proporcional a la cantidad de acero contenido en una tapa convencional). Finalmente se realiza el modelado de la tapa en base a los resultados conseguidos en el software “inventor” obteniendo la resistencia efectiva.