¿Por qué destruyen los recursos naturales renovables? (1984)
El escaso ingreso de los agricultores los lleva a explotar intensamente el suelo, sometiéndolo a los mayores excesos y exponiéndolo a graves riesgos, algunas prácticas temporales de conservación de suelos no pueden desempeñar sino un papel muy modesto dentro del manejo de una finca o empresa. Algo similar sucede cuando la propiedad se encuentra mal distribuida, en algunos países latinoamericanos ha ocurrido una excesiva concentración de las tierras de buena calidad, en las manos de familias herederas de conquistadores españoles y los habitantes primitivos se han visto obligados a resignarse con los terrenos de topografía quebrada y de productividad reducida.