Factores de virulencia de bordetella bronchiseptica y su acción en la fisiopatologia de la traqueobronquitis infecciosa canina (2021)
Se recopiló información científica y actualizada de los factores de virulencia de B. bronchiseptica, con el objetivo de plantear cómo actúa cada uno de estos en la fisiopatología de la traqueobronquitis infecciosa canina, conociendo de manera precisa la interacción de la bacteria con el huésped en este caso el canino. Se seleccionaron artículos indexados originales, realizados y publicados durante el año de 1977-1980 en caso de la historia y los años 2015 y 2021 sobre los factores de virulencia. Dentro de los criterios de inclusión, se tuvieron en cuenta estudios de idiomas diferentes al español, como el inglés y que se encontrarán dentro del tiempo de fecha de publicación. De 3.220 artículos revisados de bases de datos se seleccionaron 70 que cumplieron con los criterios de inclusión, los cuales determinaron, traqueobronquitis infecciosa, B. bronchiseptica, hemaglutinina filamentosa, pertactina, fimbrias, adenilato ciclasa, citotoxina traqueal y toxina dermonecrótica. En conclusión, la revisión sistemática permitió establecer que B. bronchiseptica, coloniza las células ciliadas del tracto respiratorio, debido a la presencia de adhesinas fimbriales y no fimbriales, como la hemaglutinina filamentosa y pertactina, ubicadas principalmente en la membrana externa de la bacteria, así como la participación del bacteriófago Bordetella el cuál expresa genes de fácil mutación para receptores adaptando a la bacteria. De igual manera, la expresión de endotoxinas y exotoxinas, dentro de estas últimas adenilato ciclasa, toxina dermonecrótica y citotoxina traqueal, las cuales, participan en la fisiopatología de la traqueobronquitis infecciosa canina, afectando así las células ciliadas, inhibiendo la respuesta de las células fagocíticas, suprimiendo la respuesta inmune, asociándose finalmente con los signos clínicos característicos en perros con traqueobronquitis infecciosa.