Identificación de los niveles desgaste ocupacional en la empresa Mediimplantes S.A. que alerten sobre la aparición del Síndrome de Burnout (2019)
El lector conocerá a profundidad el concepto del estrés, sus tipos, fases, manifestaciones y consecuencias en la salud en primera instancia desde una descripción general; descubriendo con ello distorsiones de base que la sociedad, al adoptarlo y normalizarlo como vocablo constante de conversaciones, le ha adherido. Así mismo, avanzará hasta comprender como este puede derivar en un síndrome conocido como Burnout o síndrome del quemado en alusión a los empleados que, por su agotamiento, falta de satisfacción personal o realización propia y finalmente por el cinismo o la despersonalización manifiestan una serie de conductas desadaptativas al ámbito laboral precisamente porque sus fuerzas se ven reducidas y no encuentra la manera como hacerles frente. Observará que se ha creado un instrumento de medición de tal afectación en la conducta, emoción y pensamiento de los trabajadores al conocer sobre las diferentes aplicaciones que la academia le ha dado a la Escala de Desgaste Ocupacional EDO (Burnout) con referencias actualizadas y los resultados que se han obtenido los cuales han permitido establecer la relación entre el síndrome de burnout con niveles altos de sus tres principales componentes y objeto de medición: agotamiento, falta de satisfacción personal y despersonalización. Se creará en él un sentido más profundo de conciencia y relevancia en no solo velar por el bienestar personal en su ambiente laboral si no también despertará un sentido de cooperativismo al identificarse con factores generadores de estrés y sus consecuencias que le invitarán a velar por el bienestar de sus compañeros de trabajo. Finalmente conocerá los resultados que arroje la aplicación del instrumento Escala de Desgaste Ocupacional EDO (Burnout) en los empleados de la empresa Mediimplantes S.A asentada en la ciudad de Bucaramanga los cuales despertarán su curiosidad por conocer los niveles de desgaste ocupacional en otras empresas y renglones productivos de la economía local.