Diseño del sistema de vigilancia epidemiológico para prevenir enfermedades laborales a causa de factores de riesgo de origen psicosocial en los trabajadores de la empresa HEFE – ACEROS. (2018)
La importancia del Riesgo Psicosocial se ha ido reconociendo cada vez más de forma amplia, debido a que estos son contextos laborales que dañan la salud del trabajador tanto física, social o mental. De acuerdo a Valentina Forastieri especialista de Salud en el Trabajo de la Organización Internacional del Trabajo “los procesos de competitividad global han transformado la organización del trabajo, las relaciones laborales y los modelos de empleo, contribuyendo a aumentar el estrés relacionado con el trabajo y los trastornos asociados. Con el ritmo de trabajo impuesto por las comunicaciones instantáneas y los elevados niveles de competitividad mundial, las líneas que separan el trabajo de la vida son cada vez más borrosas y un equilibrio adecuado entre el trabajo y la vida privada es difícil de lograr” (OIT, 2016a). Además, dice Forastieri que “estas prácticas laborales son el origen de lo que se conoce en este ámbito como ‘riesgos psicosociales’. En el lugar de trabajo estos factores han contribuido al incremento de la competencia y de las expectativas en relación al rendimiento; a ritmos de trabajo más acelerados y trabajo intensivo; horas de trabajo más largas e irregulares; mayores exigencias laborales e inseguridad laboral; un menor control sobre el contenido y la organización del trabajo; y menores oportunidades de empleo. Todo esto, sumado al temor de perder el trabajo, a una menor motivación, satisfacción y creatividad del personal y menor estabilidad económica, tiene graves consecuencias sobre la salud mental y bienestar de los trabajadores, y sobre su balance financiero” (OIT, 2016b). Por lo tanto se puede decir que es primordial evitar que se incremente el riesgo psicosocial ya que este generaría un incremento económico para la empresa debido a que aumentaría el nivel de ausentismo, indemnizaciones por discapacidad, enfermedades laborales, etc…(OIT, 2016c). La evaluación de factores de riesgo psicosocial nace en las empresas como una necesidad a causa de la gestión del cambio organizacional en los componentes sociales, económicos, normativos y tecnológicos que influyen en las condiciones laborales y desarrollo de las mismas. A lo anterior, el objetivo principal desde las expectativas de las organizaciones es implementar herramientas y/o estrategias que conlleven a prevenir y reducir las enfermedades laborales por el riesgo psicosocial en los trabajadores, llevando el desarrollo de las buenas prácticas de salud laboral, mejorando las condiciones, el estado de satisfacción y la motivación del trabajador, generando efectos positivos en la productividad de la organización.