Diseño e implementación del manual de procedimientos e instructivo aplicado al área de cuentas nuevas para la empresa ElectroHuila S.A.E.S.P. del departamento del Huila (2020)
El Manual de procedimientos es un documento que describe mediante una secuencia lógica de forma sistemática y detallada, las distintas actividades que realiza el área administrativa y operativa de cuentas nuevas en Electrohuila S.A. E.S.P. Este manual, es un instrumento de apoyo al que hacer de la organización y tiene como objetivo fundamental facilitar al personal de nuevo ingreso y/o externos la comprensión y operación de las actividades que sean de su interés. La configuración del documento incorpora la descripción de los procedimientos y su respectivo diagrama de flujo siendo este de vital importancia y amigable a la vista para su fácil interpretación. (Ver Anexo A). Para que el presente Manual cumpla con su objetivo, se requiere que sea observado, entendido y difundido a todo el personal de cuentas nuevas para su fácil operación y siendo estos los que impacten en su actividad diaria. Se realizará una revisión de forma anual con el coordinador de cuentas nuevas y la jefe del departamento de control de pérdidas, con la finalidad de aportar nuevas ideas que ayuden al mejoramiento de los procesos o incluso incluir algunos más, que sean de utilidad. Con el fin de mejorar el proceso de cuentas nuevas se determinó reestructurar el procedimiento interno, definiendo de una manera más detallada las actividades que se realizan desde el momento en el que un usuario solicita la disponibilidad del servicio en baja tensión hasta convertirse en cliente directo de Electrohuila S.A. E.S.P. Con esta reestructuración también se quiere facilitar la inducción e interpretación del procedimiento ya que este servirá como medio de integración y orientación al personal nuevo, al ser de fácil consulta para quien lo requiera.