Estrategias contables en los pasivos ambientales de las empresas mineras en Colombia (Oro) (2019)
Se considera pasivo ambiental aquellos sitios contaminados por la liberación de materiales o residuos peligrosos, que no fueron remediados oportunamente para impedir la dispersión de contaminantes, pero que implican una obligación de remediación. En esta definición se incluye la contaminación generada por una emergencia que tenga efectos a largo plazo sobre el medio ambiente. (Aramburo & Olaya, 2012). El presente proyecto de investigación tiene como objetivo analizar las estrategias contables para el reconocimiento de los pasivos ambientales de cinco empresas que realizan minería de oro en la Región Andina en Colombia, para la cual se utilizó una metodología cualitativa, cuantitativa y no experimental, la cual nos permitió conocer más a fondo las empresas a investigar y así llevar a cabo el objetivo. Se elaboró una revisión de literatura con el fin de contextualizarnos con el concepto de pasivo ambiental y los antecedentes de estos en las bases de datos de la Universidad Cooperativa de Colombia, se emplearon los estados financieros de las cinco (5) empresas mineras los cuales se obtuvieron de las páginas web de las mismas, Legis Comex, Superintendencia de Sociedades y Superintendencia financiera, se indagó sobre los daños ambientales ocasionados por cada una de ellas en el Atlas de justicia ambiental como también una revisión de prensa que pudiera tener relación con impactos, daños o pasivos ambientales que están pudieron haber generado. Dentro de los principales resultados podemos destacar que a pesar de que estas empresas se encuentran registradas en el Atlas de justicia ambiental con conflictos ambientales producto de su actividad económica para este caso la minería de oro, no lo reflejan en sus estados financieros ni en los reportes de sostenibilidad para las empresas que lo realizan, como tampoco realizan una provisión para los posibles daños ambientales que se puedan generan con sus proyectos de exploración y explotación. A pesar de que en la actualidad existen beneficios tributarios otorgados por los diferentes organismos de control para el reconocimiento de pasivos ambientales, para las empresas resulta más beneficioso no reportarlos en su información financiera ya que esto puede dar una mala impresión de la gestión que están realizando, sin tener en cuenta el daño que esto le ocasiona a la economía de un país, a la población que reside en el lugar donde se realizan los proyectos y al medio ambiente en general.(“Pasivos Ambientales Pasivos ambie... preview & related info | Mendeley,” n.d.)