Transmisión de datos por WI-FI con tarjeta Atmega2560+esp826 (2020)
Se realizó este trabajo para recopilar y documentar la información respecto al proyecto, propuesto como opción de grado, que consiste en la implementación de una tarjeta programable, que tenga acceso a una conexión de internet para él envió de datos. La información que se encuentra dentro del trabajo se trata específicamente sobre la tarjeta atmega2560+esp8266 que se utilizó en el proyecto. Que consiste en la lectura del dato de temperatura del sensor lm35, para luego enviar la información por medio de una conexión wifi a una página web. La tarjeta básicamente es la que realiza todo el trabajo de procesamiento y envío. Esto significa que toda la programación se hace sobre la tarjeta. La placa atmega2560+esp8266 fue desarrollada por la empresa China Robotdyn en el año 2017; esta tarjeta integra las características de una placa mega clásica, y el chip esp8266 que es el encargado de la conexión a internet para el envío de la información. Algo importante a destacar es que la placa viene configurada de fábrica con los comandos necesarios para comenzar a programar directamente con el ID Arduino; la programación de las conexiones de todos los elementos de la placa viene incorporados para facilitar su funcionamiento. El programa que se elaboró del proyecto; consiste en leer por medio de una entrada analógica la lectura del sensor lineal lm35, para luego enviar el dato al chip esp8266; y este, por medio de la configuración de una conexión wifi, envía el dato a la página web creada. Además, se unifico con otro programa que identifica en la página web un botón para activar o desactivar un led; este dato luego de ser leído por la esp8266, se envía al atmega2560 quien es el encargado de generar la orden de encender o apagar el led. La metodología utilizada para la elaboración del proyecto fue; identificar la problemática a resolver, para luego buscar una tarjeta de programación que se ajustara a las necesidades. Después se recopilo la información necesaria para entender su funcionamiento y poderla incorporar. Al principio fue un poco tedioso entender el proceso de configuración para programar la tarjeta, ya que al ser un poco reciente la aparición en el mercado, casi no hay información disponible. Se desarrolló el programa teniendo como guía la información básica que la empresa Robotdyn otorga, además de páginas web con información de pequeños proyectos realizados con esta tarjeta. El resultado final del proyecto fue satisfactorio; ya que dio solución a la problemática propuesta, siendo fácil su incorporación en distintos proyectos que requieran de una conexión a internet y el procesamiento de datos. El programa final que se generó cumple con las especificaciones indicadas por el docente. En conclusión; esta tarjeta, al ser de fácil adquisición y programación, puede implementarse en diferentes proyectos para el control de sensores y de información. Es muy útil hoy en día, ya que nos encontramos en una época donde se desea automatizar las cosas. Es recomendable utilizar esta tarjeta si se desea dar una solución óptima y eficaz a temas de conectividad y procesamiento de datos.