Bienestar psicológico en víctimas del conflicto armado de la organización AMUC: historias de vida desde un enfoque intergeneracional (2023)
El propósito del estudio fue comprender cómo ha sido construido el bienestar psicológico en dos generaciones de una organización campesina del municipio de Pradera (Valle del Cauca, Colombia), que fueron víctimas del conflicto armado en la región. Se utilizó un diseño de estudio de caso para comprender las experiencias de seis personas de dos generaciones de AMUC. Para ello, se emplearon entrevistas semiestructuradas y observación participante como instrumentos. Los resultados obtenidos se analizaron a través del análisis de contenido y se devolvieron a la comunidad como retroalimentación. Se encuentra que haber tenido una visión positiva y esperanzadora del futuro, de la mano con el arraigo del pasado, les brinda un sentido de propósito y motivación para hacer frente a dificultades presentes.