Factores que influyen en la calidad de vida en los niños y adolescentes con enfermedades crónicas (2022)
La calidad de vida en salud está relacionada con las enfermedades debido a que influyen ciertos factores como el entorno social, el funcionamiento físico y aspectos psicológicos; Dichos factores hacen que se disminuya la calidad de vida de los niños y adolescentes en el ámbito emocional, por cambios físicos y hormonales ocasionando problemas mentales y de afrontamiento, disminuyendo la relación padre e hijo. El presente estudio busca describir los estilos de vida y factores de riesgo de los padres, niños y adolescentes con enfermedades crónicas según la evidencia científica durante los últimos 5 años, además en la presente investigación se realizó la revisión de la literatura en las bases de datos de ProQuest, ScienceDirect, Google Académico con las diferentes estrategias de búsqueda, contemplando la población objeto los artículos de investigación de acuerdo a la influencia de los estilos de vida de los padres con la calidad de vida de los niños y adolescentes con enfermedades crónicas dando así como resultado 78.200 artículos de los cuales 78.004 se eliminaron por no cumplir con criterios de inclusión, se incluyeron 39 artículos ya que cumplieron con los criterios de inclusión y se les realizo una revisión completa del artículo por los cuales correspondían a cualitativos 28% (11), cuantitativos61% (24) y mixtos 10,2% (4), donde finalmente se concluye que la mayoría de los factores de riesgo son modificables por otro lado se encontraron los no modificables como los antecedentes familiares, así mismo mejorar el acceso de los padres a la información y apoyarlos financieramente mejoraría su proceso de afrontamiento como también las familias deben adaptarse a la enfermedad de sus hijos, es por ello que requieren de ayuda profesional para fortalecer su calidad de vida desde su núcleo familiar.