Cirugías plásticas reconstructivas con fines funcionales (2021)
Este trabajo permite a los pacientes en Colombia conocer los derechos que tienen al momento de solicitar una cirugía plástica reconstructiva con fines funcionales a su entidad y la ley que la regula. Además, las garantías, beneficios y coberturas que el legislador previó para erradicar vulneraciones al derecho fundamental de la salud. Por otro lado, tenemos los pronunciamientos de las altas Cortes donde mantienen posturas garantistas creando un marco de protección fundamental al sistema de salud desarrollando unas reglas mínimas que los usuarios deben seguir sin importar el régimen y así ser aptos para este tipo de procedimientos recibiendo un acompañamiento de forma integral para el paciente. Es decir, la promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento, rehabilitación y paliación de conformidad con lo previsto en la ley respecto del plan obligatorio de salud. El actuar de la EPS frente a estos casos particulares es muy importante porque deben brindar el acceso a la salud de manera oportuna bajos los principios de universalidad, eficiencia y solidaridad. Como resultado de este trabajo se crea un manual de orientación para que los usuarios tengan acceso a la norma jurídica de una forma más didáctica y comprensible para todo tipo de población.