Incidencia de las estrategias de afrontamiento para las personas parecientes de Alzheimer: una revisión sistemática (2020)
La enfermedad de Alzheimer no solo afecta a la persona que la padece, sino que también repercute de manera muy importante en la familia. Son los familiares cuidadores los que, de forma mayoritaria, se hacen cargo de la atención de estos enfermos con una dedicación de 24 horas. En los cuales estos cuidadores, se vuelven pacientes de esta enfermedad. Es por ello que este trabajo de investigación representa un recorrido teórico que sustenta las incidencias de como las estrategias de afrontamiento se dan a nivel individual y familiar, a partir de una revisión sistemática sobre el objeto de estudio. Además el conocer las estrategias de afrontamiento y las implicaciones que tiene el Alzheimer en quienes la padecen y en sus cuidadores, a nivel psicosocial y familiar, daría paso a descubrir y entender de una mejor o distinta forma, la lógica de todo lo vivido por los padecientes y su círculo social-familiar. Por lo dicho anteriormente fue necesario describir, identificar y analizar los sucesos registrados bibliográficamente. Contar con esta información será de utilidad para la planeación del sistema general de seguridad social en salud. El presente informe se desarrolla, desde la perspectiva bibliográfica como las personas padecientes de esta enfermedad neurodegenerativa pueden sobre llevar cada etapa de ella, sin afectar los cuidados, la calidad de salud y vida tanto del que padece, las familias, y/o cuidadores.