Gestión administrativa en servicio de salud (2020)
El “Estudio sobre el modo de gestionar la salud en Colombia” es un esfuerzo académico hecho por el Ministerio de Salud y Protección Social para hacer un análisis prospectivo sobre la forma idónea de gestionar la salud de los colombianos. Si bien representa una recopilación y un menú de recomendaciones, en ningún momento representa la posición del Ministerio. En este caso, por gestionar se hace referencia al proceso y flujo de recursos a través del cual el Estado garantiza que su población sea atendida oportunamente. Es importante precisar que este estudio no tendrá en cuenta dos temas importantes, ya que considera que merecen estudios completos e independientes: la forma en que el Estado adquiere los recursos para financiar el sistema de salud y el modelo de atención (la forma en que se desea que se atiendan los pacientes) Por tal razón, se inicia asumiendo un Estado con unos recursos dados y un modelo de atención deseado, y el estudio se centra en la forma en que el Estado distribuye y ejecuta las funciones pertinentes para garantizar que esos recursos permitan a la población civil tener acceso al modelo de atención.