Cuidados de enfermería en pacientes con neumonía asociada a la ventilación mecánica en la unidad de cuidados intensivos (2020)
La ventilación mecánica es un recurso terapéutico y clínico de soporte vital, que contribuye en la mejoría de los pacientes en estado crítico, especialmente aquellos que sufren insuficiencia respiratoria aguda.Materiales y métodos: Scoping review, realizada a través de la revisión bibliográfica en las bases de datos científicas Scielo, Science Direct, BVS y Google Académico, definiendo como limitadores de búsqueda a los artículos publicados en los últimos cinco años.Se incluyeron artículos publicados en cualquier idioma. Resultados: Se encontraron 45 estudios con una posible relevancia, siendo incluidos en la muestra final 10 estudios, basados en los criterios de inclusión y su relevancia para responder a la pregunta de investigación. Los cuidados de enfermería para la prevención fueron la higiene de manos, medición del neumotaponador, limpieza del ventilador mecánico, cambio de posición, limpieza de la cavidad oral, aspiración de secreciones, descontaminación selectiva del tubo digestivo, higiene diaria, nutrición temprana, educación a los familiares sobre la higiene de manos. El cuidado para el tratamiento de la neumonía es la antibioterapia empírica que posterior al antibiograma puede modificarse.