Alcance normativo del reconocimiento jurídico del transfeminicidio en Colombia derivado de la sentencia del juzgado segundo penal del circuito de garzón (Huila) fallo 063 de 2018 (2022)
El delito de feminicidio proviene de la Ley Rosa Elvira Cely (Ley 1761 de 2015) el cual crea un tipo penal autónomo, el cual castiga la violencia contra la mujer y homicidio de esta por motivos de género y discriminación, motivo por el cual este delito se tipifica a conductas realizadas en contra de la mujer; ahora bien, la presente investigación se centra en la sentencia del Juzgado Segundo Penal del Circuito de Garzón (Huila) Fallo 063 de 2018, la cual cambia, todo el paradigma de tipificación de este delito y se endilga el delito de feminicidio para sancionar la muerte de Luis Ángel Ramos Claros, conocido como Anyela; a partir de lo anterior, esta sentencia toma relevancia debido a que por primera vez en Colombia y segunda vez en Latinoamérica se considera a una mujer trans como víctima de este delito, de esta manera en la presente se estudia la identidad de género y reconocimiento de la mujer trans, alejándose del concepto biológico de la mujer, adicionalmente, se realiza un análisis de adecuación típica del delito de feminicidio, y análisis de esta sentencia, permitiendo destacar la conceptualización teórica, normativa y jurisprudencial del género en Colombia.