Formato de entrevista basado en selección por competencias cardinales (2018)
El presente proyecto tiene como objetivo brindar un formato que se ajuste a las necesidades que se presentan al seleccionar personal idóneo para las compañías organizacionales, identificando en primera instancia las competencias cardinales primordiales que deberían ser evaluadas dentro de una organización para que los futuros clientes tanto internos como externos sean eficientes al desarrollar su labor y de esta manera disminuir los índices de rotación como de ausentismo. Seguido a ello, evidenciar una debida delimitación de comportamientos para que se evalúen en el desarrollo de la entrevista y por último hacer la presentación de una guía para que se haga un uso idóneo del instrumento. Trabajo de grado, modalidad Diplomado