Informe diplomado geotecnia vial (2022)
El principal objetivo de este trabajo es la aplicación de los conceptos aprendidos durante el proceso de formación del pregrado y demás formaciones realizadas que estén relacionadas con la ingeniería civil, dando un enfoque especifico en el área de la geotecnia y el diseño vial. Este trabajo consiste en la ejecución de un proyecto asignado en el municipio de Rionegro Antioquia, para lo cual se selecciona un tramo de la vía Guarne- Rionegro (Aeropuerto José María Córdoba) que será objeto de estudio para realizar los diseños y análisis de estabilización, posterior a esto se diseñará el pavimento para dicho tramo, las carpetas que conforman la estructura vial deberán cumplir los lineamientos descritos en la normativa colombiana, de tal modo que el desempeño de la misma deberá satisfacer los aspectos técnicos requeridos para este tipo de proyectos. Con base en lo expuesto anteriormente los aspectos a analizar y los diseños establecidos debe garantizar la viabilidad económica y técnica del proyecto.