Prevalencia de la ausencia de dientes permanentes en niños entre los 9 y 15 años de edad, que acudieron a consulta a la facultad de odontología de la universidad cooperativa de Colombia en el año 2000 y 2001 (2005)
La importancia de llegar a comprender los defectos de los dientes y de sus estructuras, constituye una experiencia agotadora, si se consideran todas las condiciones posibles que pueden influir durante el crecimiento, desarrollo y la función. El éxito exige una clasificación en la que se organice todo el material y sea más flexible para la incorporación de nuevas condiciones para facilitar la tarea de la persona que acuda a este. En vista de que la mayoría de los defectos de los dientes y las estructuras de sostén son consideradas alteraciones de la anatomía normal, hemos utilizado los constituyentes anatómicos de los dientes y su sostén como encabezamientos principales de nuestra clasificación. El campo de la odontología encargada de rehabilitar pacientes con ausencia de dientes permanentes debe tener una base amplia y ser flexibles, los odontólogos individualmente o en grupos pueden tener sus propios intereses específicos; sin embargo, es importante que el conocimiento desarrolle versatilidad en el cambiante mundo de la odontología. Por ello resulta hoy una gran cantidad de especialidades como por ejemplo la ortodoncia y la prostodoncia ramas de la odontología que ayudan a la integridad de un buen tratamiento. Los viejos límites ya no son válidos ni prácticos y las nuevas fronteras son mucho más flexibles. Debe destacarse que las diferentes especialidades de rehabilitación dental no existen para su propio beneficio sino más bien para la promoción de la excelencia esencial en la atención de los pacientes. La odontología siempre ha sido curativa y rehabilitadora, ahora se ha empeñado por ser preventiva, de aquí la importancia en el desarrollo del saber y de incrementar los conocimientos de las nuevas generaciones. El propósito de este trabajo investigativo es llegar a una determinada cifra de pacientes que se encuentran afectados estética y funcionalmente, para así poder establecer nuevas alternativas de tratamientos consiguiendo un bienestar de la comunidad de pacientes de la Universidad Cooperativa De Colombia.