El problema político del cooperativismo colombiano. (1985)
En Colombia, salvo escasas y tímidas excepciones que datan de muchos años atrás, no se ha considerado el cooperativismo como una posibilidad económica real, como una fuerza de contornos claros y bien definidos y por ello mismo ha sido condenado al desdén en las políticas oficiales. Nuestros gobernantes no han visto en él una forma de salvar las diferencias partidistas en algunos asuntos, ni han mirado en este sector el mejor camino para sortear con éxito pleno, las diferencias planteadas por las diferentes orientaciones económicas de nuestro país. Se puede concluir entonces que deliberadamente o no, han sido dilapidados los pocos esfuerzos hasta ahora realizados y que estamos despreciando una oportunidad real y clara de que el país salga menos maltrecho de la actual coyuntura económica. Pero cabe preguntarse en qué medida la actual situación del sector social de la economía colombiana es responsabilidad del propio movimiento cooperativo, no se llega a conclusión distinta cuando se mira el panorama de la solidaridad nacional.