Semblanza del maestro Carlos Vieco Ortiz. (1991)
El maestro Carlos Vieco Ortiz es el compositor más prolífico y más conocido de todos por su extensa y fecunda labor en la música colombiana más de 3000 composiciones lo confirman. Por cerca de 10 años fue profesor emérito de música en el Instituto, nació el 14 de marzo de 1904 y murió el 13 de septiembre de 1979, constituyendo su fallecimiento una de las pérdidas más grandes en el arte musical que ha registrado las páginas históricas del folclor colombiano, pero su nombre y su imagen brillan por sí solos en las mentes y los corazones de todos los que amamos con sabor patriótico a Antioquia. Gran compositor de música colombiana, el maestro Vieco interpreta y siente en lo más recóndito de su ser el sentimiento del pueblo antioqueño; su pecho no alcanzó a llevar todas las condecoraciones que recibió como único aporte a su brillante musa, pues no fue ni mercenario, ni negociante del arte, ni explotó la empresa privada u oficial como muchos para recostarse y dormir en los laureles recibiendo honores y prebendas y denarios, quizás con méritos pero sin el espíritu estoico austero iluminado y humilde del maestro Vieco, quien le legó toda su creación musical Antioquia y al mundo, con razón se puede afirmar que lo dio todo a cambio de nada o mejor a cambio de su propia satisfacción.