El papel de las agencias de viajes en Ibagué y su importancia para el turismo (2019)
Este trabajo de investigación pretende diagnosticar el papel que cumple las agencias de viaje en el sector turístico en la ciudad de Ibagué - Colombia, identificando variables como: porcentaje de empleabilidad en la economía de Colombia, el nivel académico de sus colaboradores, gremios, principales fuentes de información utilizada para la creación o innovación de productos y servicios, identificación de certificados de calidad vigentes con los que cuenta la empresa, año de constitución, uso de la capacidad instalada tanto en temporada baja como en temporada alta, principales clientes, fuentes de financiación y determinación de la oferta de servicios de acuerdo a temporadas. La presente investigación se desarrollará con una metodología de enfoque mixto, teniendo elementos cualitativos; descripción de las empresas del sector turístico, y elementos cuantitativos que permiten el análisis de resultados, para determinar la caracterización del sector. En Ibagué existen 95 agencias de viaje, determinándose una muestra de 77 empresas. Los resultados evidencian que: el 52.63% del total de las agencias de viajes encuestadas, tienen su año de constitución entre el 2000 y 2004; el 56,58% de las empresas importan los servicios prestados, por tratarse de agencias con servicios internacionales, el 28,95% exportan sus servicios y el 14,47% no maneja ninguna de estas dos modalidades.