Percepción del tutor en la obesidad canina en Colombia (2023)
La obesidad canina es un problema cada vez más común en Colombia y en otros países. Sin embargo, muchos propietarios de perros puede que no tengan claro que su mascota esta obesa, además no hay estudios suficientes en Colombia que ayuden a comprender a los médicos veterinarios la prevalencia de esta enfermedad en el país. La falta de conocimiento y una percepción errónea pueden dificultar la prevención y el tratamiento de este problema. La adopción de caninos es una de las practicas sociales mas comunes en nuestro país, siendo los perros una de las mascotas con mas aceptación por parte de las familias en Colombia, a muy temprana edad los padres regalan a sus hijos caninos como muestra de su afecto y cariño donde son una compañía ideal en la crianza de los niños, esto como muestra de compromiso en la cultura social colombiana sinónimo de cuidado y protección con su mascota. Con el pasar del tiempo los adultos adquieren caninos como compañía en diferentes etapas de vida de los humanos como: terapias de salud, compañía para la soledad, como ayuda de trabajo, compañía en la vejez, compenetrándose mucho en la relación entre el humano y la mascota, tanto que hoy en día los caninos son el mismo reflejo del estilo vida y salud de sus tutores por lo tanto el presente estudio esta dirigido a tutores de caninos. Este estudio se realiza buscando comprender la percepción que tiene el tutor de mascota sobre la obesidad en sus mascotas, mediante una encuesta virtual. Es muy importante que los tutores (Pet parent), tengan una buena comprensión de la obesidad y sus riesgos para la salud y el bienestar de sus mascotas, y así prevenirla o tratarla.