Prevalencia en el consumo de sustancias psicoactivas en las empresas (2018)
La investigación se fundamenta en una revisión bibliográfica tomando como referente tres países Colombia, Estados Unidos y Europa; en esta búsqueda se identifica diferentes situaciones relacionadas con el tema central sobre el consumo de sustancias psicoactivas en personas vinculadas a una organización o empresa. Razón que motiva al investigador a proponer como pregunta central ¿Identificar desde la revisión bibliográfica que estudios se han realizado durante los años 2000 al 2006 sobre las situaciones que conllevan a los trabajadores de una empresa o organización al consumo de sustancias psicoactivas?, planteando como objetivo general indagar sobre los trabajos e investigaciones realizadas en tres países durante 6 años sobre el consumo de sustancias psicoactivas en las empresas o organizaciones y como objetivos específicos determinar las alterativas que ofrecen las investigaciones realizadas en estos paisas ante esta problemática y por ultimo identificar las estrategias de intervención propuestos en las diferentes investigaciones revisadas. La metodología utilizada fue una revisión bibliografía, en donde los resultados evidencian que los empleados asocian el consumo de sustancias a la fatiga generada por las tareas laborales y en otros casos por los problemas familiares; cabe concluir que los participantes argumentan que el consumir sustancias es manejable y no les afecta en el desempeño laboral. Los resultados permiten desde la perspectiva de las organizaciones proponer acciones de intervención en campañas de promoción y prevención al igual que la intervención inmediata al detectar una situación de riesgo.