Colombia frente a la globalización y los tratados de libre comercio para la exportación de carne bovina

Objetivo: Realizar una revisión monográfica para conocer el impacto del tratado de libre comercio (TLC) que ha presentado Colombia frente a los acuerdos establecidos entre los diferentes países suscritos en la exportación de carne bovina. Metodología: Se realizó una búsqueda de información referente...

Full description

Autores:
Acevedo García, Jhoan Fernando
Albarracín Arias, Luis Fernando
Ayala Espíndola, Julieth Tatiana
Castillo Ariza, Sandy Julieth
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2021
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/33153
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/33153
Palabra clave:
Carne de res
Comercialización
Convenios
Negociación
Beef
Marketing
Agreements
Negotiation
Rights
openAccess
License
Atribución – Compartir igual
Description
Summary:Objetivo: Realizar una revisión monográfica para conocer el impacto del tratado de libre comercio (TLC) que ha presentado Colombia frente a los acuerdos establecidos entre los diferentes países suscritos en la exportación de carne bovina. Metodología: Se realizó una búsqueda de información referente a la comercialización de carne bovina mediante el uso de palabras claves en las siguientes bases de datos: Google Académico, SciELO, Redalyc, ProQuest, repositorios institucionales y revistas de divulgación, con finalidad de obtener artículos que permitieron la redacción del documento. Resultado: De los 50 artículos encontrados en las distintas bases de datos se evidencian que la exportación mundial de la carne bovina en Colombia es un proceso activo y sostenible que se da entre países que cumplen las normas establecidas del TLC, así permitiendo el crecimiento productivo y comercial que beneficia las naciones involucradas. Conclusión: A partir de la literatura realizada evidenciamos que se obtienen mejores negociaciones con 12 países en los cuales no hay TLC, por lo tanto hay una comercialización directa que favorece el desarrollo económico y productivo del país en cuanto a la exportación de carne bovina, sin embargo, en los países que se tienen TLC presenta restricción por incumplimiento de las normas sanitarias.