Valoración morfométrica de una población de cerdos criollos araucanos (Colombia) (2022)
La morfometría es una herramienta para cuantificar y analizar la variación morfológica en el tamaño y forma de los animales. El objetivo del estudio fue contribuir a la caracterización morfométrica del cerdo criollo araucano para conocer algunas de sus características funcionales y etnológicas. Se estudiaron 58 cerdos (27 hembras y 31 machos), con edades entre 4 a 48 meses, localizados en tres veredas de Arauca, oriente de Colombia. Se obtuvieron 11 medidas corporales individuales y se construyeron tres índices. Se aplicó estadística descriptiva y un análisis univariado para medir el efecto ambiental sobre las medidas corporales e índices, usando la edad como covariable. Los cerdos presentaron una variabilidad media en las medidas corporales asociada con una mediana armonía. Los cerdos se consideran dolicocéfalos, mesolíneos y no aptitud cárnica. Las hembras tendían a ser más grandes que los machos. La vereda fue el único efecto que influyó sobre la combinación lineal de las variables morfológicas e índices. Dada la variabilidad de las medidas según las veredas se podría inferir que en los cerdos araucanos estudiados se presentan biotipos distintos.