Evaluación del riesgo geotécnico de la ladera ubicada en la vereda La Helena del municipio de Ibagué, Tolima (2019)
Este trabajo presenta la investigación geotécnica del análisis de riesgo de la ladera Villa Clara ubicada en la vereda La Helena del municipio de Ibagué (Tolima, Colombia), cerca de la ladera se encuentra una vivienda, una fábrica de ladrillo la cual ha realizado varios cortes a dicha ladera sin asesoría técnica y peor aún, sin implementar un respectivo sistema de estabilización, lo cual hace más probable que en temporadas de lluvia, ocurran ciertos movimientos de tierra, poniendo en riesgo la vida de las personas y afectando directamente la población cercana, pues cerca de esta ladera se encuentra una vía vehicular. La caracterización de la zona se realizó mediante sondeos visuales para conocer las características más relevantes que se presentan, así mismo fue necesaria la realización de una exploración del área para conocer los componentes de la ladera. Este análisis de riesgo se desarrolló mediante trabajos de campo, incluyendo las respectivas visitas, levantamientos topográficos determinando la altimetría y la planimetría de la zona y la exploración del subsuelo con la modalidad de apique. Se realizaron laboratorios para la caracterización del suelo y así determinar las propiedades y el tipo de suelo presente en la ladera. Fue calculado el riesgo de vulnerabilidad física mediante un análisis cualitativo, determinando la vulnerabilidad física, la amenaza y la probabilidad de ocurrencia en la zona de estudio, el cual se clasifica de bajo a muy alto, según los efectos del evento amenazante sobre los elementos físicos que están expuestos. Se tuvo como resultado que la ladera de estudio presenta un riesgo de vulnerabilidad física (RVF) alto. Se elaboró el análisis cuantitativo de la estabilidad con los programas (Slide y Adonis), con el fin de determinar el factor de seguridad para evaluar y realizar un análisis comparativo de los resultados de los mismos. Obteniendo como resultado una amenaza alta en la escala recomendada para la zonificación de amenaza por los deslizamientos. Los resultados de esta evaluación permitieron determinar factores de seguridad y las condiciones en las que se encuentra la ladera, y los posibles movimientos de masas que se presentarán a futuro si no se hace una respectiva obra de estabilización.