Impulso de la innovación y tecnología en la eficiencia de las empresas de transporte dentro de la cadena de suministro: una aproximación a una revisión de la literatura (2024)
El transporte juega un papel fundamental en la cadena de suministro en el mundo, posibilitando el movimiento eficiente de bienes y productos. Aunque, muchas de las empresas que ofrecen el servicio se enfrentan a diversos retos quepueden afectar su capacidad para cumplir con sus funciones de manera efectiva. En Colombia, el sector del transporte enfrenta desafíos como la baja eficiencia operativa, la falta de adaptación a las demandas cambiantes del mercado y la necesidad de mejorar la sostenibilidad ambiental. La innovación y latecnología se presentan como herramientas clave para superar estos retos y mejorar el desempeño del sector. Por esto, se realizó una revisión de la literatura utilizando bases de datos académicas como Scopus, Web of Science y Google Scholar. Se analizaron estudios que abordaran la relación entre la innovación, la tecnología y la eficienciaen el transporte de la cadena de suministro. La investigación encontró que la innovación y la tecnología brindan diversos beneficios a la eficiencia de las empresas de transporte dentro de la cadena de suministro. Las tecnologías como la automatización, el Internet de las cosas, las tecnologías de conectividad y la bigdata pueden mejorar la eficiencia en la planificación y ejecución de rutas, la gestión de inventarios, la seguridad y la atención al cliente.