Motivación en el uso excesivo de redes sociales en jóvenes universitarios de Villavicencio (2022)
Gran parte de la población joven está presente en las diferentes plataformas virtuales y dan uso a estas, como en el caso de las redes sociales. Sin embargo, los factores que influyen en llevar a cabo esta conducta de forma permanente y desmedida, se relacionan con la motivación en el individuo. Por lo tanto, se plantea como finalidad determinar cuáles son los factores motivacionales que predominan en el uso excesivo de redes sociales en jóvenes universitarios. Para posibilitar la respuesta a la pregunta investigativa se implementaron 3 grupos focales con 17 estudiantes de la universidad cooperativa de Colombia pertenecientes al campus de Villavicencio, con rangos de edades entre los 18 y 26 años. Los hallazgos obtenidos dentro de los grupos de discusión establecieron que algunos de los factores que motivan a los jóvenes a emplear las redes sociales de manera excesiva son esencialmente guiados por la necesidad de logro y de afiliación, así como por el establecimiento de relaciones interpersonales, la posibilidad de canalizar la expresión de sus opiniones, la facilidad que ofrece en cuanto a la comunicación, el entretenimiento, la eficacia en el ámbito de la educación y el aprendizaje, la oportunidad de crear y obtener empleos y por último, la aprobación social.