Paradoja agrícola (1979)
En Colombia, así como en Latinoamérica el sistema de usos de la tierra ha sido irracional, inconsulto todos los flancos escarpados de la orografía nacional están ocupados por cultivos limpios o sean los que exigen escardas periódicas y aceleran el proceso erosivo del suelo. Paradójicamente estamos explotando la tierra en forma marginal, subutilizando la misma con explotaciones poco rentables, de escasa producción, incorporando pocos insumos, niveles deficientes de tecnología y carente de un sistema de mecanización.