Evaluación de parámetros productivos y reproductivos de lecherías bovinas especializadas en el departamento de Santander con registro de datos en software ganadero SG, mediante el uso de la herramienta analiza (2021)
En las explotaciones lecheras de Santander el uso de información detallada de años de producción se ha considerado una característica de gran importancia que no ha sido minuciosamente evaluada, por lo tanto, en el presente trabajo se extrajo mediante el software ganadero SG datos de un periodo no mayor a 5 años y con la ayuda de la plataforma ANALIZA se realizó un análisis individual y grupal de las variables de población, producción y reproducción más importantes. El estudio se realizó mediante el uso de muestreo por conveniencia y se incluyeron 9 fincas de lechería especializada del departamento de Santander, en donde se escogieron 5 variables reproductivas y 11 variables productivas cuya evaluación se realizó mediante el cálculo de desviación estándar y error estándar, además de definir un intervalo de confianza del 95%. Una vez realizado el análisis se obtuvo diferencias en el grupo de fincas en cuanto a su estado productivo durante el periodo escogido, permitiendo establecer fincas con óptimo, regular y deficiente desempeño, como sucedió con la finca 4, cuyo desempeño se consideró deficiente en 12 variables; a excepción de las demás 8 fincas, cuyo desempeño estuvo óptimo, permitiendo que sean utilizadas como elemento de desarrollo con el uso de transferencia de tecnología con respecto a los procesos que desarrollan para obtener resultados exitosos en otras producciones. Con este estudio se demuestra la gran utilidad que brindan las herramientas de sistematización, los cuales no solamente brindan facilidad de análisis individual, si no también, permiten comparar sus fincas respecto a otras, estableciendo sus fortalezas y debilidades y facilitando la toma de decisiones en sus sistemas productivos.