Aborto causado por rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR) (2021)
La rinotraqueítis infecciosa bovina (IBR) es una enfermedad altamente contagiosa del ganado, el herpes virus bovino tipo 1, de la familia Herpesviridae, es un patógeno muy importante en el desarrollo de la enfermedad. Existen diferentes cepas que pueden causar distintas formas de la enfermedad: VHB-1.1 son cepas específicas de enfermedades respiratorias agudas, mientras que, VHB -1. 2.a y VHB-1.2. b son cepas causantes de enfermedad respiratoria y enfermedad reproductiva, por otro lado, también son responsables de infertilidad, muerte embrionaria y abortos. VHB-1. 3.a y VHB-1.3. b son causantes de enfermedades encefálicas, menos comunes. La infección primaria se acompaña de diversas manifestaciones clínicas, como rinotraqueítis infecciosa bovina, aborto, vulvovaginitis pustulosa infecciosa e infección sistémica en neonatos. Cuando los animales sobreviven a la patogenicidad del virus, se establece una infección latente de por vida en los ganglios nerviosos sensoriales, haciendo que cualquier variación inmunológica permita la reinfección y por ende que estímulos de reactivación, pueden conducir a la reexcreción viral, responsable del mantenimiento de VHB-1 dentro de un rebaño, durante periodos extensos de tiempo. Al ser un virus altamente contagioso, la manera más efectiva y confiable para combatir la enfermedad dentro de los hatos ganaderos, es instaurar un correcto plan sanitario, que permita la debida inmunización de los animales, contra el virus, evitando así, las consecuencias productivas, económicas y sanitarias, la presente revisión bibliográfica busca recopilar la información más actualizada e importante al respecto de la IBR a nivel mundial como nacional, dándola la importancia requerida como causante de abortos en bovinos.