Diagnóstico de las normas para el reconocimiento, la medición y revelación de los estados financieros de la empresa de servicios públicos de Natagaima ESPUNAT SAS (2022)
Las Normas Internacionales de Contabilidad del Sector Público NICSP. Son normas aplicadas y reguladas bajo la Contaduría General de la Nación, pionera en la normatividad aplicable a cada una de las entidades del Estado, las cuales se categorizan dependiendo de la forma de obtener ingresos, de tal modo existe una normatividad con disposiciones para el reconocimiento, la medición y presentación de la información contable presentada mediante los estados financieros de cada una de las entidades del cual todas ellas son participes dependiendo en la resolución a implementar. La información contable al ser de una empresa de servicios público, es de información confiable, transparente y sobretodo de fácil acceso, ya que sirve como método de información y comunicación de la gestión de los recursos, como a su vez la gestión del objeto social de cada entidad, este estudio permite diagnosticar las normas para el reconocimiento, la medición y revelación de los estados financieros de la empresa de servicios públicos de Natagaima Espunat, contemplando a nivel metodológico el estudio de caso mediante el análisis documental de información contable de la entidad de servicios públicos Espunat, presenta su información financiera acorde a la normatividad aplicable por la Contaduría General de la Nación comprendiendo el período de la vigencia del año 2021, donde se analiza y se diagnostica la normatividad aplicable para los aspectos de medición, revelación y presentación de la respectiva información, se exalta que se obtuvo con ciertas limitaciones ya que la Contaduría General de la Nación, fue la entidad principal en la obtención de la información contemplada. Siendo esta una información transparente y de calidad, de acceso al público, se destaca que, mediante la página web de la entidad, no se evidencia información contable excepto la información institucional.