Factores de riesgos que predisponen a los adolescentes a cometer agresiones sexuales: una revisión bibliográfica. (2019)
Los agresores sexuales juveniles, son un grupo de adolescentes que se están expuestos a factores de riesgo que pueden tener una incidencia en su comportamiento. Por lo anterior, se analizaron las investigaciones realizadas en Colombia y España en los últimos 10 años acerca de los factores de riesgo que conllevan a las agresiones sexuales. La indagación se realizó desde una metodología cualitativa de tipo descriptiva, por medio de, una revisión literaria de los factores de riesgo que predisponen las agresiones sexuales en los adolescentes. De acuerdo a esto, se encontraron 31 documentos sobre agresores sexuales juveniles, los cuales, 9 publicaciones se enfocaban en los factores de riesgo; los resultados se evidencian, a través de, 5 categorías como son: factores biológicos o genéticos, familiares, sexuales, sociales y personalidad, cada uno, está compuesta con elementos que describen lo que según los autores, pueden predisponer el comportamiento de agresión sexual. Se concluye que existen pocos estudios de agresiones sexuales perpetradas por adolescentes, por lo cual, se considera que se debe profundizar sobre este tema, debido, al aumento que se presenta en la actualidad, además, con la creación de las categorías que abarcan elementos de riesgo, se comprende, que un solo factor no predispone la aparición de las agresiones sexuales, sino, que los jóvenes están expuestos a dos o más factores, para que así, se comprometa su comportamiento hasta llegar a cometer este delito. Esta investigación puede servir como fuente de consulta para la prevención del comportamiento que conllevan al delito de agresión sexual.