Competencia de la Corte Constitucional respecto de actos legislativos: una mirada desde el activismo judicial (2024)
Con el nuevo paradigma constitucional colombiano, que a su vez se complementó con las tendencias actuales del constitucionalismo latinoamericano, se superó una deuda histórica para la modificación o reforma constitucional. Si bien al interior de la Constitución Política de 1886 existía un mecanismo de reforma lo cierto es que resultó insuficiente para atender todas las necesidades del ordenamiento jurídico, en ese sentido, la nueva configuración constitucional estableció nuevos modos de reformar la Constitución y con ellos la forma de controlarlos. Al lado del surgimiento de nuevos mecanismos de reforma constitucional, el constituyente incrementó el mecanismo y objeto de protección de la naciente jurisdicción constitucional en cabeza de la Corte Constitucional, trayendo consigo una gran tensión en torno a los competencias y facultades para reformar la Constitución y para proceder con su respectivo control, causando así numerosos debates acerca del judicial review (forma de control constitucional)de los Actos Legislativos y poniendo en tela de juicio el “test de sustitución constitucional”. En cuanto a la metodología será de corte descriptivo propositivo con enfoque práctico – teórico, con estudio de casos. Para finalizar, resulta ser de vital importancia para los abogados conocer, explicar y proponer soluciones a aspectos en pugna de tal talante que pongan en jaque la estabilidad institucional y el orden jurídico interno.