Evaluación de propiedades superficiales y de la adhesión del Streptococcus sanguinis a resinas compuestas sometidas al proceso de acabado y pulido a diferentes tiempos (2018)
Este proyecto tiene como objetivo evaluar la adhesión del Streptococcus sanguinis a resinas compuestas nanohíbridas sometidas a los procesos de acabado y pulido realizados inmediatamente o 24 horas después del fotocurado. Esto se debe a que, en la práctica clínica, algunos odontólogos realizan el procedimiento de acabado y pulido a las 24 h para garantizar la completa polimerización de la resina. Mientras que otros lo hacen de inmediato para evitar una nueva cita al paciente y los inconvenientes que esto implique. Es por esto que en una primera fase se buscará optimizar la preparación y el proceso de acabado y pulido de discos de resina nanohíbridas, preparando los discos en jeringas de insulina y posteriormente realizando el acabado y pulido en un equipo fabricado para mantener constante la presión sobre los discos de resina. Los discos serán caracterizados en términos de su rugosidad por microscopia de fuerza atómica y por medición del ángulo de contacto, y su dureza por ensayos de microdureza. Posteriormente, se realizará la evaluación de la adhesión bacteriana in vitro del colonizador primario oral, el Streptococcus sanguinis por los métodos de unidades formadores de colonias y de tinción gram. Se evaluarán tres grupos de discos: Un primer grupo serán los discos pulidos inmediatamente, el segundo grupo los discos a los cuales se les realizará el pulido y acabo después de 24 horas de ser elaborados y el tercero grupo los discos no se le realizará acabado y pulido. Luego se incubarán en solución salina, se hará un análisis estadístico de ANOVA unidireccional para verificar si hay diferencias estadísticamente significativas entre los grupos y así establecer si el tiempo que se ejecuta el tratamiento de acabado y pulido influye o no en la adhesión bacteriana, y a su vez ser un factor que puede contribuir en el posible fracaso de las restauraciones.