Reflexiones sobre los procesos psicológicos de madres que viven el homicidio de hijos adolescentes en edades entre 12 a 18 años: formas de acompañamiento en el duelo (2024)
La pérdida de un hijo, especialmente en circunstancias violentas como el homicidio, es una experiencia que marca profundamente la vida de cualquier persona. Para las madres, este evento representa un dolor inimaginable, la ruptura de un vínculo afectivo profundo y el desmoronamiento de sueños, expectativas y proyectos compartidos. El duelo por la muerte de un hijo adolescente se caracteriza por un dolor intenso, complejo y prolongado, que se manifiesta en diversos aspectos emocionales, cognitivos, conductuales y físicos. Abordar el duelo materno en el contexto del homicidio de hijos adolescentes es de crucial importancia por diversas razones. En primer lugar, la violencia juvenil en América Latina ha convertido el homicidio en una realidad presente para muchas familias, con un impacto desproporcionado en las madres. En segundo lugar, la pérdida de un hijo en la adolescencia presenta características singulares que la diferencian de otros duelos. Se trata de la ruptura de un vínculo en un momento crucial del desarrollo familiar y personal, cuando los sueños y expectativas para el futuro se encuentran en pleno florecimiento. En tercer lugar, las madres que atraviesan por este tipo de duelo requieren un acompañamiento psicológico especializado que comprenda las complejidades de su dolor y les brinde herramientas para afrontarlo de manera saludable. El duelo por homicidio está marcado por sentimientos de culpa, ira, impotencia y desesperanza, además de la conmoción por la muerte violenta y el trauma asociado a ella. Este trabajo de grado tiene como objetivo principal analizar los procesos psicológicos que experimentan las madres que han vivido el homicidio de sus hijos adolescentes, con el fin de identificar las formas más adecuadas de acompañamiento en el duelo. El estudio se centrará en las madres de hijos adolescentes entre 12 y 18 años que han sido víctimas de homicidio. Se analizarán las características del duelo materno en este contexto, considerando los aspectos emocionales, cognitivos, conductuales y físicos. A partir de este análisis, se propondrán estrategias de intervención psicológica para el acompañamiento de estas mujeres en su proceso de duelo.