Hallazgos macroscopicos y microscopicos a la necropsia en aves positivas a salmonella spp
Este trabajo es el resultado de una revisión monografica de literatura donde se recopila la información relevante de artículos de revista, libros, revisiones sistemáticas de literatura e información científica que nos ayude a conocer e interpretar los hallazgos a la necropsia en aves positivas a Sal...
- Autores:
-
Quiroga Mateus, Yepson Alexander
- Tipo de recurso:
- Trabajo de grado de pregrado
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Universidad Cooperativa de Colombia
- Repositorio:
- Repositorio UCC
- Idioma:
- OAI Identifier:
- oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53081
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.12494/53081
- Palabra clave:
- Aves
Granja
Salmonella
Revisión sistematica
TG 2023 MVZ 53081
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Este trabajo es el resultado de una revisión monografica de literatura donde se recopila la información relevante de artículos de revista, libros, revisiones sistemáticas de literatura e información científica que nos ayude a conocer e interpretar los hallazgos a la necropsia en aves positivas a Salmonella spp y el impacto que este diagnóstico nos trae a la granja. La producción avícola en Colombia ha venido en aumento en los últimos años debido al incremento del consumo de carne de pollo y huevos, este aumento se debe a que es una proteína de bajo costo y fácil acceso para la población nacional. Según FENAVI el consumo per cápita de carne de pollo para el año 2020 fue de 34,02 kilos/Año, mientras que el consumo per cápita del huevo fue de 325 ni/año/persona, lo cual indica que el consumo del huevo subió 33 uni/año/persona. De esta misma manera la industria avícola se ve afectada por la presentación de patologías que pueden llegar a afectar la producción del país, entre estas patologías encontramos la Salmonelosis, una enfermedad zoonótica de importancia en salud pública que puede ser transmitida a los humanos por el consumo de carne contaminada o huevos contaminados. Esta enfermedad puede causar pérdidas económicas a los avicultores de tal manera que como lo afirma (25) las perdidas en solo mortalidades pueden varias en un 5 a 50% en aves jóvenes, Por otro lado, si a esta perdida por mortalidad, se le suma la pérdida de alimento que se consumieron las aves que debieron ser sacrificadas o murieron a causa de la enfermedad, puede llegar a triplicarse, para dimensionar los efectos en el mercado en diciembre de 2019, el precio del maíz amarillo por tonelada fue de $700.000, hoy es 2,6 veces superior alcanzando el $1´800.000 (30). De esta manera, la enfermedad puede tener un impacto de trascendencia en la granja. El propósito de la revisión monográfica en Salmonelosis permite reconocer los principales hallazgos macroscópicos a la necropsia y los hallazgos microscópicos que se puedan relacionar con la enfermedad y su oportuna confirmación con aislamiento y PCR, los hallazgos macroscópicos más encontrados fueron hepatitis (34), ovoperitonitis (11), necrosis multifocal en el hígado (31). Y los hallazgos microscópicos fueron congestion hepática, hemorragias, infiltrado celular inflamatorio y necrosis (34). |
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Eurocarne Digital. (2022)Preven que la produccion avicola de colombia crezca un 7.3% en 2022. Obtenido de: https://eurocarne.com/noticias/codigo/56845/kw/Prev%C3%A9n+que+la+producci%C3%B3n+av%C3%ADcola+de+Colombia+crezca+un+7%2C3%25+en+2022#:~:text=El%20consumo%20per%20c%C3%A1pita%20de,retos%20continuar%C3%A1n%20en%20el%202023. FENAVI. El sector agricola en Colombia. 2018. Obtenido de https://fenavi.org/comunicados-de-prensa/el-sector-avicola-crecio-45-en-2018/ Jaimes-Olaya J, Gómez-Ramírez A, Álvarez-Espejo D, Soler-Tovar D, Romero-Prada J, Villamil-Jiménez L. Las enfermedades infecciosas y su importancia en el sector avícola. Revista de Medicina Veterinaria. 2010;: p. 49-61. FENAVI. Caracterización de Santander. 2016- Obtenido de. http://fenavi.org/wp-content/uploads/2018/05/CARACTERIZACION_SANTANDER_2016.pdf Gutiérrez CAC, Paasch MLH, Calderón ANL. Salmonelosis y campilobacteriosis, las zoonosis emergentes de mayor expansión en el mundo. Veterinaria Méx. 2008;39 (1):81-90. Obtenido de: https://www.medigraphic.com/pdfs/vetmex/vm-2008/vm081g.pdf Instituto colombiano agropecuario (ICA). La salmonelosis/tifosis aviar, una enfermedad que solo afecta a las aves y acecha las granjas avícolas que no implementen o fortalezcan su programa de bioseguridad. Obtenido de https://www.ica.gov.co/noticias/ica-control-salmonelosis-tifosis-aviar Dinev I, Enfermedades de las aves atlas a color. 2010 pag.19-23. Barrow, M. A. Jones, A. L. Smith & P. Wigley (2012) The long view: Salmonella – the last forty years, Avian Pathology, 41:5, 413-420, DOI: 10.1080/03079457.2012.718071 Rodríguez Hernánde, R. (2015). PREVALENCIA Y CARACTERIZACIÓN MOLECULAR DE SALMONELLA SPP, EN GRANJAS AVÍCOLAS DE POSTURA COMERCIAL EN EL DEPARTAMENTO DEL TOLIMA. Obtenido de: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/1690/1/PREVALENCIA%20Y%20CARACTERIZACI%C3%93N%20MOLECULAR%20DE%20SALMONELLA%20SPP%2C%20EN%20GRANJAS%20AV%C3%8DCOLAS%20DE%20POSTURA%20COMERCI.pdf Fuentes, S., & Moreno, E. (2011). 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La producción avícola en Colombia ha venido en aumento en los últimos años debido al incremento del consumo de carne de pollo y huevos, este aumento se debe a que es una proteína de bajo costo y fácil acceso para la población nacional. Según FENAVI el consumo per cápita de carne de pollo para el año 2020 fue de 34,02 kilos/Año, mientras que el consumo per cápita del huevo fue de 325 ni/año/persona, lo cual indica que el consumo del huevo subió 33 uni/año/persona. De esta misma manera la industria avícola se ve afectada por la presentación de patologías que pueden llegar a afectar la producción del país, entre estas patologías encontramos la Salmonelosis, una enfermedad zoonótica de importancia en salud pública que puede ser transmitida a los humanos por el consumo de carne contaminada o huevos contaminados. Esta enfermedad puede causar pérdidas económicas a los avicultores de tal manera que como lo afirma (25) las perdidas en solo mortalidades pueden varias en un 5 a 50% en aves jóvenes, Por otro lado, si a esta perdida por mortalidad, se le suma la pérdida de alimento que se consumieron las aves que debieron ser sacrificadas o murieron a causa de la enfermedad, puede llegar a triplicarse, para dimensionar los efectos en el mercado en diciembre de 2019, el precio del maíz amarillo por tonelada fue de $700.000, hoy es 2,6 veces superior alcanzando el $1´800.000 (30). De esta manera, la enfermedad puede tener un impacto de trascendencia en la granja. El propósito de la revisión monográfica en Salmonelosis permite reconocer los principales hallazgos macroscópicos a la necropsia y los hallazgos microscópicos que se puedan relacionar con la enfermedad y su oportuna confirmación con aislamiento y PCR, los hallazgos macroscópicos más encontrados fueron hepatitis (34), ovoperitonitis (11), necrosis multifocal en el hígado (31). Y los hallazgos microscópicos fueron congestion hepática, hemorragias, infiltrado celular inflamatorio y necrosis (34).This work is the result of a systematic literature review where relevant information from journal articles, books, systematic literature reviews and scientific information is compiled to help us to know and interpret the necropsy findings in Salmonella spp. positive birds and the impact that this diagnosis brings to the farm. Poultry production in Colombia has been increasing in the last years due to the increase in consumption of chicken meat and eggs, this increase is due to the fact that it is a low cost and easy access protein for the national population. According to FENAVI, per capita consumption of chicken meat for 2020 was 34.02 kilos/year, while per capita egg consumption was 325 uni/year/person, which indicates that egg consumption increased by 33 uni/year/person. The poultry industry is also affected by the presentation of pathologies that can affect the country's production. Among these pathologies is Salmonellosis, a zoonotic disease of public health importance that can be transmitted to humans through the consumption of contaminated meat or contaminated eggs. This disease can cause economic losses to poultry farmers in such a way that as stated by (25) the losses in only mortalities can vary from 5 to 50% in young birds. On the other hand, if to this loss due to mortality is added the loss of feed consumed by the birds that had to be slaughtered or died because of the disease, it can be tripled, to dimension the effects on the market in December 2019, the price of yellow corn per ton was $700. 000, today it is 2.6 times higher reaching $1'800,000 (30). Thus, the disease can have a far-reaching impact on the farm. The purpose of the monographic review in Salmonellosis allows recognizing the main macroscopic findings at necropsy and the microscopic findings that can be related to the disease and its opportune confirmation with isolation and PCR, the most found macroscopic findings were hepatitis (34), ovoperitonitis (11), multifocal necrosis in the liver (31). Microscopic findings were hepatic congestion, hemorrhages, inflammatory cellular infiltrate and necrosis (34).1. indice de ilustraciones. -- 2. resumen. -- 3. abstract. -- 4. introducción. -- 5. planteamiento del problema. 6. --justificación. 7 -- objetivos. 8 -- objetivo general. --9. objetivos específicos. -- 10. salmonelosis. -- 11. causas o etiología generales de la salmonelosis. -- 12. salmonelosis. -- 13. fisiopatologia. -- 14. transmisión y epidemiologia de la salmonelosis en aves de corral. -- 15. signos clinicos. -- 16. lesiones macroscopicas. -- 17. lesiones microscopicas. -- 18. metodologia. -- 19. estrategia de busqueda. -- 20. recoleccion de datos. -- 21. organización y estructuración de la información. -- 22. resultados. --23. discusión. -- 24. conclusiones. -- 25. referencias bibliográficas.yepson.quirogam@campusucc.edu.co73 p.Universidad Cooperativa de Colombia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medicina Veterinaría y Zootecnia, BucaramangaMedicina veterinaria y zootecniaBucaramangaAvesGranjaSalmonellaRevisión sistematicaTG 2023 MVZ 53081FarmPoultrySalmonellaSystematic reviewHallazgos macroscopicos y microscopicos a la necropsia en aves positivas a salmonella sppTrabajo de grado - Pregradohttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1finfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionAtribución – No comercial – Sin Derivarinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Eurocarne Digital. 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