Hallazgos macroscopicos y microscopicos a la necropsia en aves positivas a salmonella spp

Este trabajo es el resultado de una revisión monografica de literatura donde se recopila la información relevante de artículos de revista, libros, revisiones sistemáticas de literatura e información científica que nos ayude a conocer e interpretar los hallazgos a la necropsia en aves positivas a Sal...

Full description

Autores:
Quiroga Mateus, Yepson Alexander
Tipo de recurso:
Trabajo de grado de pregrado
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Universidad Cooperativa de Colombia
Repositorio:
Repositorio UCC
Idioma:
OAI Identifier:
oai:repository.ucc.edu.co:20.500.12494/53081
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.12494/53081
Palabra clave:
Aves
Granja
Salmonella
Revisión sistematica
TG 2023 MVZ 53081
Farm
Poultry
Salmonella
Systematic review
Rights
openAccess
License
Atribución – No comercial – Sin Derivar
Description
Summary:Este trabajo es el resultado de una revisión monografica de literatura donde se recopila la información relevante de artículos de revista, libros, revisiones sistemáticas de literatura e información científica que nos ayude a conocer e interpretar los hallazgos a la necropsia en aves positivas a Salmonella spp y el impacto que este diagnóstico nos trae a la granja. La producción avícola en Colombia ha venido en aumento en los últimos años debido al incremento del consumo de carne de pollo y huevos, este aumento se debe a que es una proteína de bajo costo y fácil acceso para la población nacional. Según FENAVI el consumo per cápita de carne de pollo para el año 2020 fue de 34,02 kilos/Año, mientras que el consumo per cápita del huevo fue de 325 ni/año/persona, lo cual indica que el consumo del huevo subió 33 uni/año/persona. De esta misma manera la industria avícola se ve afectada por la presentación de patologías que pueden llegar a afectar la producción del país, entre estas patologías encontramos la Salmonelosis, una enfermedad zoonótica de importancia en salud pública que puede ser transmitida a los humanos por el consumo de carne contaminada o huevos contaminados. Esta enfermedad puede causar pérdidas económicas a los avicultores de tal manera que como lo afirma (25) las perdidas en solo mortalidades pueden varias en un 5 a 50% en aves jóvenes, Por otro lado, si a esta perdida por mortalidad, se le suma la pérdida de alimento que se consumieron las aves que debieron ser sacrificadas o murieron a causa de la enfermedad, puede llegar a triplicarse, para dimensionar los efectos en el mercado en diciembre de 2019, el precio del maíz amarillo por tonelada fue de $700.000, hoy es 2,6 veces superior alcanzando el $1´800.000 (30). De esta manera, la enfermedad puede tener un impacto de trascendencia en la granja. El propósito de la revisión monográfica en Salmonelosis permite reconocer los principales hallazgos macroscópicos a la necropsia y los hallazgos microscópicos que se puedan relacionar con la enfermedad y su oportuna confirmación con aislamiento y PCR, los hallazgos macroscópicos más encontrados fueron hepatitis (34), ovoperitonitis (11), necrosis multifocal en el hígado (31). Y los hallazgos microscópicos fueron congestion hepática, hemorragias, infiltrado celular inflamatorio y necrosis (34).