Revisión sistemática del concepto de muerte en trabajos de investigación psicológica en la ciudad de Medellín. (2011)
La actividad cognitiva del ser humano ha fijado su interés en diversos fenómenos, los cuales a través de la historia han ido conformando un cuerpo de conocimientos que ahora, y desde la modernidad, se han configurado como ciencia. Para la ciencia entonces, los fenómenos deben ser develados y, desde su estructura, comprendidos, de esta manera, el hombre puede captar la complejidad implicada en los fenómenos que se quieren conocer, explicar, predecir y controlar. Uno de tantos fenómenos objeto de interés para la ciencia positivista es la muerte, no obstante, así como otras manifestaciones complejas, también la muerte ha interesado a otros discursos como la literatura, la filosofía, la antropología, la historia comparada de las religiones, entre otros. En este sentido, la muerte más allá del discurso científico, también hace parte del saber académico y del saber popular. Las posturas discursivas que retoman la muerte como fenómeno a investigar, han generado conocimientos de diferente orden; por ejemplo, la perspectiva orgánica entiende la muerte como el cese de actividades fisiológicas y por ello, teoriza sobre los diferentes factores que alteran las actividades vitales; la antropología, por su parte, focaliza en los ritos y cultos que acompañan el funeral, otorgando relevancia a las creencias religiosas, míticas o mágicas que rodean el fenómeno de la muerte; en psicología, el duelo y su elaboración ha sido un foco de interés, y de esta manera, se ha conceptualizado el problema de la desvinculación y las formas patológicas que puede adoptar dicho proceso.