Diseño de una estrategia de valorización de residuos sólidos como elemento del modelo de sostenibilidad en municipio de Madrid - Cundinamarca (2019)
Actualmente, la enorme cantidad de residuos generados y su inadecuada gestión y manejo representan una de las problemáticas más significativas en términos de contaminación ambiental del país. En el municipio Madrid Cundinamarca se presenta una situación ambiental bastante preocupante porque no se realiza correctamente el manejo integral de los residuos generados allí, los cuales evidencian impactos ambientales muy altos, donde se ven afectados el aire por la generación de olores producto de la descomposición de los residuos y contaminación visual por la acumulación de residuos en lugares inapropiados. Para contribuir de alguna forma con la disminución de la contaminación en este lugar se propone realizar una investigación que permita conocer sobre el manejo interno de los residuos generados en este municipio, con el cual se implementará una idea de negocio factible, basándonos en la valorización de estos residuos como estrategia económica. Se pretende que todos caminemos en la misma ruta para fortalecer nuestra cultura responsable y sostenible con el uso de los recursos, enmarcando los objetivos y compromisos necesarios para un adecuado desarrollo.