Cartilla colectiva sobre el diseño e implementación de sistemas silvopastoriles: empoderamiento agroecológico para la agricultura familiar (2024)
El presente documento tiene como objetivo general elaborar una cartilla educativa, junto a la comunidad campesina de la Provincia Soto Norte (Charta y Matanza), sobre el diseño e implementación de sistemas silvopastoriles en la agricultura familiar. Mediante diálogos semiestructuradas con campesinos e informantes clave, se identificaron las competencias necesarias para los productores, permitiendo diseñar una cartilla que incluye conocimientos, competencias y prácticas esenciales. Las competencias clave identificadas fueron: planificación y gestión, manejo integral, adaptación y aprendizaje continuo, y transferencia de conocimientos y trabajo en equipo sobre los sistemas silvopastoriles. La cartilla aborda aspectos técnicos, económicos y sociales, promoviendo la sostenibilidad, productividad y bienestar de las familias campesinas y del medio ambiente. La experiencia y conocimientos compartidos por la comunidad fueron esenciales para este proceso, mostrando los beneficios de los sistemas silvopastoriles en términos de seguridad alimentaria y sostenibilidad.