Estudio de relación entre las variables logística, calidad y producción que inciden en la productividad y competitividad de los hatos lecheros en la zona Norte de la sabana de Bogotá. (2010)
El presente proyecto hace un estudio para relacionar las variables que inciden en la productividad y competitividad de los hatos lecheros en la zona norte de la sabana de Bogotá, para conocer las condiciones de producción de leche, y brindar las herramientas para realizar un control, seguimiento y evaluación permanente de los mismos y lograr así una mejora sustancial en la producción de los hatos de la zona norte de la Sabana de Bogotá. En este contexto, este estudio servirá como base para un mejor control de los parámetros que limitan la producción de las ganaderías lecheras. Este proyecto contempla las variables generales que inciden en la producción, logística y calidad en los hatos lecheros. Las pequeñas unidades de producción, son las más numerosas, de ahí la necesidad de investigar los factores que inciden en la productividad dentro del conjunto de empresas productoras de leche. Este estudio busca relacionar las variables encontradas en los hatos y así contribuir a satisfacer la demanda del mercado y mejorar los ingresos de los pequeños productores, utilizando los recursos disponibles para ayudar al bienestar rural. Para solucionar este problema se requiere una identificación clara de las variables que afectan la producción, logística y calidad en los hatos lecheros para así poder relacionarlas y permita la formulación y desarrollo de estrategias en el campo de acción y la integración de la investigación con el sector productivo. Se requiere estudiar la relación entre las variables que inciden en la productividad de los hatos lecheros en la sabana de Bogotá, con esto se busca conocer las condiciones de producción óptima de leche, y brindar las herramientas para realizar un control, seguimiento y evaluación permanente de los mismos y lograr así una mejora sustancial en la productividad de los hatos investigados. El proyecto está enmarcado dentro del macroproyecto “Análisis de variables logísticas y formulación de estrategias que permitan un incremento de la productividad y la competitividad de la cadena de abastecimiento de productos lácteos para Bogotá. Caso de estudio”.