Percepción de los ciudadanos de Ibagué frente a la adquisición de proyecto de vivienda (2023)
Teniendo en cuenta el crecimiento de venta y construcción de viviendas de interés social en la ciudad de Ibagué, este estudio de percepción tiene como propósito la evaluación de los posibles agotamientos de subsidios de vivienda y disminución de ventas en el sector inmobiliario dirigidos a proyecto de Vivienda Interés Prioritario y Vivienda Interés Social, enfocado principalmente en la incertidumbre que vive el País por el alza de las tasas de interés, producto de la inflación como también la escasees de recursos para financiar los subsidios de vivienda como lo es el programa de Mi Casa Ya, de esta manera, el planteamiento del proyecto analiza aspectos importantes tales como la perspectiva de los ciudadanos y del sector inmobiliario e hipotecario hacia el futuro, para estimular la venta de vivienda en dado caso que los recursos para financiar dichos subsidios se agoten en su totalidad, es decir que no sean implementados por el nuevo gobierno o cambien sus condiciones. Como conceptos principales se tienen en cuenta el tipo de subsidios vigentes, tipo de vivienda y modalidad de financiación hipotecaria; se realizó una metodología para recopilar información de tipo mixta, realizando entrevistas a personas expertas en subsidios de vivienda del sector financiero e inmobiliario, cuantitativa para la población en general, interesados en adquirir una vivienda a corto, mediano o largo plazo, teniendo como resultado preocupación por la parte inmobiliaria y financiera debido al nuevo cambio de gobierno y el alza inesperada de las tasas de interés. La estrategia por parte financiera en el sector hipotecario, es enfocarse en personas que no adquieran dicho subsidio, financiación de inmuebles usados y en proyectos de vivienda No Vis, por parte del sector inmobiliario se concluyó que obtendrán como estrategia, no recibir como forma de pago el subsidio de Mi Casa Ya, hasta no tener claridad de sus nuevos requisitos o condiciones con el fin de evitar retrocesos, inconformidades e incumplimientos por parte de la constructora y los nuevos inversionistas del proyecto. Como resultados en las encuestas realizadas a la comunidad en general encontramos que la población más prospecta para adquirir una vivienda se encuentra en las edades de 18 a 25 años de edad, donde habitan inmuebles en arriendo, cumplen con los requisitos actualmente para adquirir vivienda, pero no se atreven por la incógnita de que pasara en el nuevo gobierno.