Producción de hidrógeno mediante procesos de fermentación oscura utilizando como sustrato mucílago de cacao (2019)
Uno de los grandes problemas ambientales que preocupan al mundo actualmente es el efecto de cambio climático, causado por el uso indiscriminado de combustibles fósiles. Es por ello que se propone el uso de biocombustibles como el hidrógeno, dado que su combustión no emite gases de efecto invernadero. El presente trabajo de investigación presenta un estudio de la producción de hidrógeno por medio de procesos de fermentación oscura, partiendo de mucílago de cacao como residuo industrial. El desarrollo experimental se realizó a escala laboratorio en reactores de vidrio de 250 mL, sometidos a temperatura constante de 35° C (mesófila) y 55° C (termófila). En los reactores se varió la carga orgánica en tres niveles: 4, 8 y 12 gramos de sólidos volátiles por litro (gSV/L). Con el fin de determinar en qué momento se entraba en etapa metanogénica, el biogás fue monitoreado y la experimentación se detuvo en el momento en que se evidenciaba la presencia de metano. En los experimentos de 55° C se evidenció presencia de metano a los 5 días mientras que, para los experimentos de 35° C se encontró presencia de metano en el biogás hasta los 23 días. Tanto para las pruebas de 35° C, como para las de 55° C, se obtuvieron mayores producciones cuando la carga orgánica fue de 12 gSV/L. También se encontró que la producción de H2 es significativamente mayor a 35° C, lo que sugiere que las condiciones mesófilas mantienen el proceso en estado de hidrólisis.